17 Октября 2014 | 10:32

«Теслы» и отечественные «Эллады». Сколько электрокаров появилось у пермяков?

Сейчас в Перми зарегистрировано лишь 3 электромобиля, сообщили ТЕКСТУ в отделении пропаганды безопасности дорожного движения краевого управления ГИБДД. Из этих трех два – это знаменитые автомобили Tesla, которые выпускает американская компания Tesla Motors. И пока в Перми зарегистрирована только одна Lada Ellada – электрокар, выпускаемый на «Автовазе».

Как уже писал ТЕКСТ, уникальный электромобиль, разработанный в Кремниевой долине в Калифорнии, есть у Николая Шаврина, совладельца фармацевтической компании «Партнерство Шаврин и Годовалов» (крупный оптовый поставщик лекарств). О своем опыте использования «Теслы» он уже рассказывал ТЕКСТУ в эксклюзивном интервью.

По данным источников, вторым «тесловодом» в Перми является якобы Дмитрий Трутнев, сын бывшего губернатора Пермской области. Его серая «Тесла» не раз была замечена на улицах города, а фотографии появлялись в сети.

Кроме того, по дорогам Перми колесит пока единственная «Лада Эллада». Напомним, в начале этого года первые отечественные электромобили поступили в дилерские центры Lada в разных городах, в том числе и в Пермь. Этот автомобиль сделан на базе Lada Kalina и внешне отличается от нее только более высокой посадкой (для защиты батарей, установленных в днище) и отсутствием выхлопной трубы. 

Стоит Ellada 1,25 млн рублей. Tesla – от 6 млн рублей (для россиян, с учетом пошлины).

Стоит отметить, что в этом году в Перми стало появляться больше всего, что связано с экологичным электротранспортом и инфраструктурой для него. Например, этим летом в городе открылся магазин Redekop , где торгуют электросамокатами, электровелосипедами и т.д.  Под этой же маркой в «Корпорации ПСС» разработали зарядное устройство для электромобилей  и к началу следующего года на предприятии планируют закончить его испытания. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!