18 Июня 2021 | 08:42

В советское время для озеленения Компроса использовали пальмы

Разглядывая архивные фото Перми, можно увидеть, как  в центре города росли экзотические пальмы. Необычные для местного климата растения можно было встретить на Комсомольском проспекте. Так, например, кадка с пальмой стояла на перекрестке Компроса и улицы Тимирязева. По воспоминаниям пермяков, ее выносили на лето из фойе кинотеатра «Кристалл».

Еще одна пальма была высажена на Комсомольской площади, напротив  «Башни смерти». Фотографии были сделаны в 60-х годах прошлого столетия.


В советское время для озеленения Компроса использовали пальмы


Как рассказал директор Ботанического сада ПГНИУ Сергей Шумихин, пальмы на архивных фотографиях – финиковые. На лето их выносили в кадках, а с наступлением холодов убирали на зиму в теплое помещение.


В советское время для озеленения Компроса использовали пальмы


Пальмы либо стояли на улицах в вазонах, либо их закапывали вместе с кадкой в грунт, как это было сделано на Комсомольской площади. Зимой растения подкармливали, лечили, придавали им форму. Был ли это своего рода эксперимент по озеленению Компроса или обычная практика, неизвестно.

Родина финиковой пальмы -  тропические и субтропические леса Африки и Индии. Небольшие плантации финика  встречаются и на Средиземноморском побережье Южной Европы, в засушливых районах США, в Австралии и в ЮАР. Финиковая пальма считается одной из наиболее подходящих для домашнего выращивания. Сегодня в Перми растет лишь одна известная пальма – это финик канарский, выращенный в ботсаду ПГНИУ. Высота пальмы - более 12 метров, возраст – 125 лет.  
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ). фото раскрасил Сергей Зима
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!