11 Ноября 2021 | 10:43

Как в Перми хотели выпустить первые российские сотовые телефоны и что из этого вышло

В советское время Пермь была настоящей «телефонной столицей». Аппараты, изготавливаемые на заводе «Телта», славились своим качеством и были востребованы по всей территории СССР.  60 лет назад в Перми впервые заговорили о выпуске радиофонов – беспроводных аппаратов, а спустя десятилетия - и о первых сотовых телефонах. 

ТЕКСТ решил вспомнить, как пермские предприятия планировали выпускать «мобильники» и что из этого вышло: 

Пермь и радиофон


В 1957 году в журнале «Наука и жизнь» была опубликована фотография первого мобильного телефона советского инженера Леонида Куприяновича. Весил аппарат 3 кг, а через год вышла новая версия весом 500 граммов. В 1961 году Леонид Куприянович продемонстрировал  первый карманный мобильный телефон.  Аппарат весом 70 граммов назывался радиофон и связывался с городской телефонной станцией через базовую станцию.


В 1960-е годы к массовому выпуску радиотелефона Куприяновича готовы были приступить все советские телефонные заводы.


В 1960-е годы к массовому выпуску радиотелефона Куприяновича готовы были приступить  все советские телефонные заводы. По воспоминаниям ветеранов «Телты», на пермском заводе тоже шли разговоры о возможном выпуске новых аппаратов Куприяновича. Предприятие было на особом счету – к началу восьмой пятилетки завод выпускал 20 типов телефонных аппаратов и более 60 видов различных узлов связи, проводил модернизации и внедрял новые технологии.

Но первые пермские сотовые телефоны так и не появились. По одной из версий,  производство радиофонов не поддержало высокое начальство, которое имело телефоны дома, в служебных кабинетах и  в автомобилях. В очередной раз о выпуске мобильных телефонов в Перми заговорили лишь в «нулевых».  

Пермь и ZTE


В 2001 году в Перми прошла  информация, что завод «Телта» готовится выпустить первый российский сотовый телефон. Это был аппарат, работающий в стандарте GSM 900/1800 МГц. Сообщалось, что пермские «мобильники» можно увидеть на прилавках  магазинов в начале 2002 года.

Тогда информацию подтвердило и руководство предприятия. Накануне 60-летия завод представил стратегическую программу реконструкции. Программа предусматривала модернизацию предприятия за счет привлеченных инвестиций. В июне 2001 года пермский телефонный завод «Телта» заключил соглашение  с корпорацией ZTE. В ходе визита обсуждалось создание  на базе «Телты» совместного предприятия по производству телефонной техники. Планировалось, что она потеснит на российском рынке иностранных производителей и  будет доступной по цене рядовому потребителю, в том числе школьникам.


ZTE 189


Предполагалось, что в Перми будет производиться одна из моделей «китайских» двухдиапазонных сотовых телефонов – ZTE 189 (первый телефон компании ZTE, представленный в 1999 году).  Это «бизнес-телефон» весом около 160 граммов – более тяжелый, чем Nokia 3310 и Siemens S35. Аппарат работал в режиме разговора от 4 до 6 часов и умел ждать звонок 100-200 часов.

На замену оборудования и внедрение новой технологии требовалось 15-20 млн долларов. Предприятие уже готовилось заключить контракт с американской фирмой Universal на поставку сборочного оборудования. Также для инвестирования проекта пермяки пытались привлечь банкиров, однако программа была свернута.

Пермь и  Motorola


В начале 2000-х местные СМИ сообщали, что выйти на рынок мобильных телефонов  планирует и пермский производитель телекоммуникационного оборудования «Морион». Для этих целей предприятие совершило сделку с американской компанией Motorola.

Компания «Морион», долгое время производившая продукцию для проводной связи, планировала освоить новое направление деятельности – беспроводные технологии. При производстве новой продукции компания решила использовать платформу i.250 от Motorola. Платформа  была предназначена для упрощения и ускорения разработки и производства мобильных телефонов с поддержкой GSM и GPRS и фактически занимала позиции отраслевого стандарта в области 2,5G. 

В итоге от перспективы выпускать сотовые телефоны «Морион» отказался. Компания решила,  что гораздо выгоднее будет производить сотовые охранные системы – устройства охраны автомобилей, дач и других объектов на базе GSM-связи. Вместо того чтобы оглашать улицу гудками, охранное устройство должно было по сети GSM подавать сигнал тревоги на определенный телефонный номер. В 2002 году планировалось выпустить  порядка ста тысяч таких охранных устройств. А история с пермскими сотовыми телефонами так и осталась историей.

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации

Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!