Пермский ресторанный рынок многообразен и постоянно находится в движении. С начала лета стартовали несколько интересных гастрономических проектов, которые развивают опытные команды: ресторан «Гедонист», азиатское бистро «Тяньгоу», ресторан «Дом Третьяковой», бар «Второй этаж» и проч. Готовится к перезапуску Red BBQ.
Несмотря на широкое предложение, множество кухонь и форматов, которые работают в городе, пермскому общепиту есть, куда стремиться. ТЕКСТ поговорил с экспертами о том, в чем пермский общепит отстает от других регионов и чего ему не хватает:
Екатерина Антинескул, зав кафедрой маркетинга ПГНИУ:
Хороших ресторанных площадок в Перми не так много. Закрылся Gastroport, представительный ресторан с удачной локацией, где готовили не только перуанскую, но и пермскую кухню. К юбилею города открылись несколько новых заведений, но доходы населения снижаются и это ведет к снижению посещаемости.
Мы проводили исследование, опрос наших студентов и молодежи: каким должен быть Пермский край, чтобы молодежь не разъезжалась в другие регионы. В ходе опроса они высказали пожелание, что хотелось бы видеть в Перми больше заведений с разнообразным меню. Спортивное и здоровое питание, - эти сегменты слабо развиты в городе. Много однотипных заведений.
Максим Минин, управляющий бара «Совесть», пиццерий Toropomodoro и Novopomodoro:
Если сравнивать с Екатеринбургом, то там больше разнообразных форматов. Но это связано скорее не с тем, что там рестораторы лучше, а тут - хуже. Это связано с потребителем. Возможно, там он богаче и его в принципе больше, чем в Перми. У нас много заведений, которые достойно презентуют себя. Гости из других регионов их хорошо оценивают.
Нижний Новгород интереснее Перми в сегменте премиальных ресторанов, их дизайн более красивый, чем в дорогих заведениях Перми. Но в Нижнем и населения больше, чем у нас. В Перми есть рестораны, близкие к такому уровню, но их мало.
Елена Шперкина, директор фирмы международного туризма Valida:
У нас много европейских и итальянских форматов, но мало представлена пермская аутентичность, новое прочтение местной кухни. Речь не о коми-пермяцкой еде, это особенная вещь, не для ежедневного потребления. Нужно сделать акцент на местных производителей продуктов и шефов, которых не очень знаем. Люди идут в ресторан на вкусную еду и на шеф-повара.
Перми не хватает концептуальных ресторанов. Можно забыть вкус блюда, но запомнить, как его подавали, название, атмосферу. Это немаловажно.
Например, Санкт-Петебург “выстреливает” концептуальностью точек. В Перми же много однотипных заведений, словно над ними работал один дизайнер.
У нас нет ресторанов, которые бы специализировались на речной рыбе. Пермь стоит на реке и что у нас очень много рыбы. Да, во многих заведениях присутствуют котлеты из щуки, но где ее поймали?
Не хватает семейных ресторанов у дома. Точек питания, куда можно прийти поужинать всей семьей. Помпезные заведения тоже должны быть, но нужны рестораны в спальных районах с доступными ценами и едой хорошего качества, куда можно прийти с детьми.
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ. Фото Freepik