27 Июля 2015 | 09:33

Побег из шоу

Аля проработала в пермском банке ровно 8 лет и 1 день, после этого уволилась и отправилась в Индию. Дмитрий успешно трудился организатором мероприятий и вот он стоит у крыльца пермской ярмарки, жмет руки друзьям и коллегам и как минимум на год отправляется на велосипеде в Азию. Копирайтер Александр уволится 1 сентября, это уже решено. Его ждет Марокко, Гонконг, а дальше – может быть, весь мир. 
 
Это лишь несколько пермяков, которые стали или собираются стать, по сути, дауншифтерами. Кто-то из них сбежал от рутины офисной работы, а кто-то решил стать «климатическим мигрантом», то есть жить там, где комфортно. 

ТЕКСТ узнал у ребят, что толкнуло их на кочевой образ жизни, о чем все-таки жалеют и чем зарабатывают на жизнь.


Надоела жизнь белки в колесе. Я приезжала в Гоа в марте 2014, влюбилась в эту страну и приехала туда зимовать. Найти гармонию и себя. Поэтому Индия. Здесь счастье витает в воздухе. Солнце и море, что еще для счастья нужно. 

Перед поездкой я накопила денег на 2 месяца. 

Весной я не возвращалась в Россию. Я встретила тут любовь и поэтому осталась. Уехала из Гоа в центр Индии, где все значительно дешевле, так как это не туристическое место. 

С момента отъезда из дома (осенью 2014-го) я успела побывать в Непале, на Шри-Ланке, на севере Индии в горах. Сейчас я в Малайзии. Закончилась виза в Индии, и мы решили попутешествовать по Азии. В планах побывать в Тайланде, Камбодже, Филиппины, а как пойдет – не знаю. 

Впечатлений хватает. Шри-Ланка впечатлила своими закатами и большими черепахами. Горы Индии напомнили о России, там даже березы есть :) 

Зарабатываю на жизнь тем, что снимаюсь в массовке. Шутинги бывают не часто, но бывают. Например, нужно сидеть, делать вид, что едим в ресторане или танцуем. Это снимают для фильмов, для рекламы. За это платят немного и кормят при этом. 

[Нынешний материальный уровень] устраивает, хотя иногда хочется роскоши :) 

Что уехала, не жалею. Но очень скучаю по родным и России.
[Что мешает людям бросить опостылевшую работу и тоже куда-нибудь уехать?] Люди боятся изменить свою жизнь, люди привязаны к тому, к чему уже привыкли.



Шри-Ланка, фото Али Абдуллиной 



Хотя моя работа была довольно интересной, офисный быт нагонял тоску, готовый сценарий дальнейшей жизни пугал и заставлял искать альтернативы. 

Сколько раз вы слышали или думали, надо сделать то, потому что уже пора или просто нужно. Пора жениться, пора покупать квартиру, пора заводить детей, нужно работать, нужно добиваться успеха, нужно зарабатывать деньги! А кому все это нужно и для чего? Для ответа на этот вопрос стоит размотать клубок следственно-причинных связей. Задавая последовательные «зачем?» мы приходим к примитивному выводу – ради счастья. Что такое счастье и где оно находится, это отдельная тема, но одно могу сказать точно, представления о счастливой жизни и ее реалии зачастую расходятся, и виной тому искусственные ценности и, как следствие, неоправданные ожидания. Другими словами, жизнь по канонам «так надо», не всегда соответствует твоим внутренним интересам. 

Когда я впервые покинул границы нашей Родины, а случилось это не так давно, в голове произошел взрыв, начался разгораться пожар внутренней революции. Ведь мир оказывается огромный, со всем своим многообразием людей, культур, рельефов, животных, растений... Я понял, что совершу преступление, если останусь в Перми и буду работать в ожидании очередного отпуска, с надеждой, что когда я «встану на ноги», объеду весь мир с комфортом.
  
Кроме того, путешествие - это отличная возможность выйти из колеи. Радикальная смена окружения и условий быта сыграет роль апгрейда. Рассматриваю это как эксперимент, где объектом и субъектом наблюдения являюсь я сам. 

Зачем мне это нужно? Я люблю путешествовать и кататься на велосипеде, мне это интересно! Это мое обдуманное и самостоятельное решение. 

Не, не пожалел, что поехал. Все круто. Очень рад, что вырвался!



Оренбургская область. Фото Дмитрия Локтионова  


Александр Ялонен, 31 год, резко сменит свой привычный образ жизни уже через месяц: 

1-го сентября собираюсь увольняться - это факт. Решил переформатировать свои поездки с 2-недельных «еле отпросился в отпуск – мало времени – хочу все увидеть» на спокойное вдумчивое и длительное проживание в местах, где мне комфортно. Сейчас это называется модным сочетанием «климатический мигрант».

Комфортный для меня климат в Перми держится 3 месяца в году (а последние два года 1-1,5 месяца, учитывая «осеннее лето»). Все остальное - холод и слякоть.

Работа над несколькими проектами удаленно позволяет выбирать места самостоятельно, а продолжительность проживания в них ограничивается только визовыми правилами и личными «хотелками».

Планов на осень-зиму – громадье. Осенью я на юге России и в ближнем зарубежье. А собственно заграничный этап начнется 1 января с Марокко, затем сразу в Гонконг (нравится мне там) до их китайского Нового года, а остаток зимы – в Таиланде или Камбодже. Лето следующего года, скорее всего, в Грузии. Так что этот и следующий год будет своего рода экспериментом над собой.

Я и до этого много ездил. Часто возвращение давалось мне с трудом, откровенно признаюсь.

Есть несколько долгоиграющих проектов, которыми я могу заниматься удаленно. Этим и буду зарабатывать на жизнь.

Можно и зарабатывать больше, и тратить меньше. Если сейчас тратить часов 18 в неделю по вечерам и в выходные на сторонние проекты, то можно обеспечить себе доход не ниже средней пермской зарплаты. А что будет если тратить на это часов 35-40, т.е. то, сколько у большинства уходит на основную работу? К тому же не все страны дороги для проживания по многим причинам: климат не требует затрат на обогрев жилища, продукты питания доступны по низкой цене, уровень жизни местного населения относительно низок. Так что, если эти установки к трудолюбию и разумной экономии сочетать, то вполне можно вести кочевой образ жизни. Следующий год как раз и будет попыткой на себе проверить эти соображения. А к офисной работе я всегда успею вернуться.

[Что мешает людям бросить опостылевшую работу и тоже куда-нибудь уехать?] Кредиты, семьи, личный настрой и ценности.

Для меня всегда было ценно, прежде всего, открывать для себя новое и неизведанное, двигаться, а не стоять на месте.


Трекинг в Гонконге. Пик Лантау


Филиппины. Фото Александра Ялонена  
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!