1 Июля 2015 | 11:46

Пермяки запустили первую интерактивную карту города, составленную по открытым данным

Пару недель назад пермские разработчики Михаил Гарбузенко и Алексей Ромашов, победители февральского хакатона «Чего хочет Пермь?», запустили интерактивную карту города maperm.ru. Ее «фишка» в том, что она составлена на основе открытых данных, собранных с avito.ru, с портала госзакупок и т.д. Например, на maperm.ru можно посмотреть карту износа жилых домов в Перми, карту ремонта дорог на 2015 год и увидеть, как подрядчики разделили между собой районы. 

Сейчас на сайте несколько разделов: «Бюджет», «Образование», «Медицина», ЖКХ, «Инфраструктура», «Открытые данные». Например, если искать секцию для ребенка, то в разделе «Дополнительное образование» можно найти ближайшую секцию к дому, а в разделе «Медицина» — ближайшую аптеку с льготными лекарствами. 

«Проект будет расширяться и по количеству данных, и по городам. В нем будет не только Пермь, мы сделаем поддомен на каждый город и постараемся улучшить визуализацию. В хакатоне мы выиграли небольшие средства, это помогло нам стартовать, но дальше мы планируем развивать проект самостоятельно», — рассказал Михаил Гарбузенко. При этом он отметил, что зарабатывать через maperm.ru вряд ли получится. 

В ближайших планах разработчиков — добавить в сервис крупные города страны, а также рубрику, где можно будет посмотреть карту падений метеоритов.
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!