24 Июня 2015 | 09:50

Пермские инженеры помогут создать в Перми «ресторан будущего» – с интерактивными сенсорными столами

Как выяснил ТЕКСТ, пермские инженеры начали разрабатывать интерактивные сенсорные столы для ресторанов. В таких столах рабочая поверхность представляет собой большой планшет: столешница заменена сенсорной панелью. Таким образом, вместо обычного бумажного меню посетители могут смотреть блюда на экране стола, а также использовать его как обычный компьютер.

Команда проекта под названием «Интерактивный стол» стала недавно резидентом бизнес-инкубатора «Мозгово». Как рассказал ТЕКСТУ руководитель проекта Виктор Алтынцев, на первом этапе предполагается сделать упрощенный вариант – стол, в который будет встроен переделанный 10-дюймовый планшет. С него клиент заведения сможет делать заказ без участия официанта, смотреть видео о том, как готовится то или иное блюдо. Такой встроенный планшет сможет рекомендовать посетителю подходящие блюда к тому, что он уже заказал. Кроме того, он будет связан со стойкой администрации.





К примеру, такие интерактивные столы создает украинская компания Interactive restaurant technology предпринимателя Дмитрия Костика. Фото: Interactive Restaurant Technology

«Задумка в том, чтобы изменить саму систему взаимодействия персонала и гостя, то есть сократить время ожидания официанта и приготовления заказа. К примеру, в часы пик все сотрудники «в мыле», бывает, что они что-то упускают, к тому же их приходится долго ждать, чтобы просто сделать заказ», – говорит Виктор Алтынцев.

Первые такие столы со встроенными планшетами могут появиться в пермском коктейль-баре Green Wood. Стороны обсуждают такую возможность.

Сейчас разработчики доделывают прототип интерактивного стола, для этого закупили несколько планшетов. По словам Виктора Алтынцева, они готовы уже в ближайший месяц установить такой стол в каком-либо заведении Перми. Правда, сейчас самая главная трудность разработчиков – это интеграция с бухгалтерскими программами ресторанов. Для заведений это важно, рестораторы уже сказали об этом инженерам. «Технически мы это сделаем, но если представители бухгалтерского ПО скажут, что им неинтересно встраивать нашу программу как модуль, то неизвестно, когда наши интерактивные столы появятся в ресторанах города. Это вопрос договоренностей», – пояснил Виктор Алтынцев.

После того, как разработчики обкатают формат «планшета, встроенного в стол», они будут рассматривать 2 варианта развития. Первый – пойти по уже известному пути и выпускать столы, которые полностью представляют собой большую сенсорную панель. Таких разработок уже много в мире, но стоят такие столы очень дорого, говорит Виктор: «Потратить только на одно ПО $15 тыс. – это маловероятно для владельца заведения». К примеру, самый дешевый интерактивный стол в Яндекс Маркете стоит порядка 150 тыс. рублей.

Поэтому есть другой вариант – сделать своего рода «облегченную» версию интерактивного стола: то есть убрать лишний функционал, который вряд ли пригодится ресторанам, и реализовать только самое необходимое. «К примеру, вы пришли в кафе и можете выбрать что-то и заказать до прихода официанта, а затем поиграть, пообщаться, не разряжая свои гаджеты, – объясняет Виктор. – Это позволит свести стоимость стола не к минимальной, но к доступной». По его словам, стоимость такого «облегченного» интерактивного стола не должна превышать 15-17 тыс. рублей (без учета стоимости ПО). Причем для него будет использоваться каленое противоударное стекло и защита от протекания.

Сейчас этот проект команда Виктора Алтынцева развивает на собственные средства. Но уже есть заинтересовавшиеся потенциальные инвесторы, говорит предприниматель, не раскрывая их.

Напомним, что пермские рестораторы пару лет назад пытались выдавать посетителям планшеты вместо бумажного меню. Такое новшество пробовали внедрить в кафе «Пастернак».
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!