18 Августа 2015 | 11:45

Заходите, гости дешевые

Еще несколько лет назад в Перми не было ни одного хостела – первый открылся только в 2012 году, а теперь они появляются один за другим в разных уголках города. Этот бум низкобюджетных молодежных гостиниц начался в 2013-2014 годах и  все еще продолжается. За последний год хостелов в Перми стало вдвое больше: год назад насчитывалось порядка 15, сейчас – уже около 30. 

Такой ли это выгодный бизнес, что предприниматели ринулись заниматься им? ТЕКСТ выяснил у владельцев и управляющих, почему в Перми становится все больше и больше хостелов.

Сергей Заборских, директор арт-хостела Calm Inn: 

Ситуация, на наш взгляд, простая. Анализ множества новых хостелов показал, что это – бывшие гостиницы, которые не выдержали конкурентной борьбы в разделе гостиниц и на волне того, что хостелы в принципе стали модными, они быстренько переименовались в хостелы. Если смотреть на «чистые» хостелы, то их как было 3 штуки, так и осталось, а все остальные ближе к гостиницам. 

Хостелами стали называться все, кому не лень. Это и квартиры на сутки, и ночлежки для работников. 

Года два назад кто-то продвигал такую тему, что выгодно открывать хостел: «небольшой ценник на вход», «никаких забот – открылся и начинаешь получать благодарные отзывы посетителей, которых будет навалом». На самом деле это не так. Турпоток в Перми никакой, и поэтому хостелы у нас живут немного по другой схеме. Допустим, если брать Питер, то там все это затачивается под турпоток, а в Перми жильцами хостелов часто являются люди, которые приезжают по работе, ищут работу, то есть немного другая категория граждан. Где-то тут есть грань между хостелами и ночлежками. Поэтому у нас сейчас увеличилось количество вопросов «А кто у вас живет?». Приходится объяснять – туристы, много молодежи, студентов. Мы, например, привлекаем молодежь играми, чемпионатами – стараемся насыщать культурно жизнь наших постояльцев. 

Заполняемость за последний год, когда пооткрывалось много новых хостелов, упала. У нас прошлый год был лучше, даже несмотря на то, что был стартовым: тогда средняя заполняемость была 60-68%, сейчас упала процентов до 30. Это как раз и есть та граница, ниже которой работать будет уже невыгодно. 

Ситуация сейчас развивается интересно. Кто уже поработал на этом рынке, готовы закрыться или продаться, а новые продолжают лезть и думают, что здесь золотые горы. Кстати говоря, многие, у кого есть опыт, отказались открывать хостел в Перми. Например, «Достоевский» (одна из самых крупных российских сетей хостелов родом из Новосибирска – прим. ред.): они оценили турпоток, поняли, что скатятся в унылое говно, и не стали открываться. 

Алена Кузнецова, управляющая Like Hostel в Перми: 

Хостелы продолжают открываться в Перми, потому что это относительно прибыльное дело. Люди поняли, что туризм – это не очень дорого, и все ездят. Пермь – миллионик, где есть что посмотреть. И бюджетное жилье здесь нужно, поэтому хостелы и открываются. 

Во всем есть свои сложности. Начало года было плохим у всех: кризис повлиял – люди начали больше экономить. Некоторые решили, что лучше вообще никуда не поедут и будут сидеть дома на диване, не смотря на то, что жилье – бюджетное. 

Средняя заполняемость хостелов по всей Перми – 50%. Если бы этого было недостаточно для выживания [бизнеса], хостелы бы закрывались, а они все открываются и открываются. 

Я думаю, что в ближайшее время себя покажут хостелы, которые работают над качеством, и они останутся, а остальные – много-много маленьких, которые предоставляют не совсем надлежащее жилье – закроются. Думаю, в ближайший год это произойдет.

Юлия Никулина, владелица хостела 7 rooms: 

Чтобы открыть гостиницу, нужно соблюдать определенные стандарты, а для хостелов сертификации нет. Поэтому все гостиницы, которые раньше работали именно как гостиницы, но не подтвердили стандарты, начинают называться хостелами. 

Уровень хостелов у нас в Перми оставляет желать лучшего. Больше 50% из них – это ночлежки. Нормальных хостелов – меньше 10. 

Везде, во всех СМИ пишут, что хостелы – это прибыльный бизнес: небольшие вложения, быстрая окупаемость. Но хостел быстро окупается, если помещение в собственности. А если в аренде… Я полтора года этим занимаюсь и еще не вернула вложенные деньги. О легком бизнесе говорить не приходится. 

Когда у меня хостел проработал год, загрузка была 40%. А нужно 50% как минимум, чтобы выживать нормально. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!