28 Мая 2015 | 09:18

В Перми начали строить дом, в котором жильцы смогут управлять парковкой и лифтом через смартфон

В Верхней Курье, на ул. Ленской, 30 начали строить 23-этажный дом под названием «Облака». Он будет находиться в 500 метрах от берега Камы.

Любопытная особенность этого проекта в том, что застройщик обещает установить во все квартиры систему «умный дом» (smart home, автоматизация различных инженерных системы и приборов). Как пояснили ТЕКСТУ в «КМ-Инвест», это будет не самая дорогая система, а оптимизированная по цене-качеству. К примеру, с помощью нее у жильцов может быть организовано видеонаблюдение за квартирой – они смогут контролировать жилье, находясь вне дома.

Особенность подобных систем «умный дом» в том, что их можно расширять и добавлять нужные датчики (света, движения, температуры и т.д.), говорят в компании. Так что застройщик планирует установить некий базовый пакет на определенную сумму, который жильцы смогут расширить по своему усмотрению.

Кроме того, управлять сервисами дома можно будет через приложение в смартфоне. К примеру, открывать въезд на паркинг или вызывать лифт, выходя из квартиры. «Это будет работать уже с помощью беспроводных технологий – когда, к примеру, система обнаруживает владельца брелка в радиусе действия и открывает либо лифт, либо въезд на парковку», – пояснили в «КМ-Инвест». Застройщик не будет разрабатывать приложение: такие системы поставляются вместе с оборудованием, рассказали в компании.

Пока различные «умные» системы в пермских новостройках – это, скорее, редкость. Один из примеров – робот-консьерж: по плану, в элитном жилищном комплексе «Астра», который строится сейчас на месте бывшей табачной фабрики, жильцов будет встречать не живой человек, а онлайн-консьерж.  «Астру» планируется достроить к середине 2016 года.

Дом «Облака» в Верхней Курье компания «КМ-Инвест» рассчитывает достроить и ввести в эксплуатацию к концу 2017 года. В нем будет 166 квартир: большая часть из них однокомнатные – 87 штук, 66 двухкомнатных, 13 трехкомнатных, и 4 пентхауса на верхних этажах. Общая площадь здания – 9 тыс. кв.м.

Сейчас дом находится на нулевой стадии строительства – подводка коммуникаций закончена, разравнивается площадка, на следующей неделе строители начнут делать фундамент, сообщили в девелоперской компании.

Стоит отметить, что в прошлом году против строительства этой высотки выступали жильцы соседних домов. Они опасались, что из-за этого обрушится один из соседних домов, и требовали ограничить высоту будущего здания 6 этажами. Однако городские власти отклонили эту просьбу. Разрешение на строительство дома на ул. Ленской, 30 мэрия выдала в феврале этого года. 

Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!