Пермский аэропорт будет частично закрыт из-за работ по реконструкции

27 Августа 2014 | 13:55

В элитном доме Перми появится робот-консьерж

В жилищном комплексе «Астра», который строится сейчас на месте бывшей табачной фабрики, жильцов будет встречать робот-консьерж (онлайн-консьерж), а не живой человек. Такой проект разрабатывает сейчас компания «ИнтеллектСтрой», которая занимается автоматизацией зданий и внедряет системы «Умный дом». «Это будет замена тех бабушек, дедушек-консьержей, которые обычно сидят в подъездах и общаются с жильцами», – говорит гендиректор компании Алексей Южаков.

Скорее всего, автоматизированный консьерж будет в виде большого экрана с текстом, картинками, видеороликами. С помощью него человек, возвращаясь домой, сможет узнать, когда отключат воду, когда будет собрание ТСЖ, когда нужно убрать машины для уборки и многое другое, в том числе на экране будет реклама. Все то, что сейчас жильцы домов узнают через объявления на стене, они увидят на экране. «Стены с объявлениями всем поднадоели. Здесь будут использованы современные технологии, а не обычные наклейки», – говорит Алексей Южаков.

Кроме того, если будет установлена система распознавания личности, то автоматизированный консьерж сможет сообщить каждому жильцу информацию лично для него: приходил ли кто-то к нему в его отсутствие, какая задолженность по квартплате, привозили ли воду и т.д. Возможно, посетители смогут оставлять сообщения, которые человек просмотрит или прослушает, зайдя в дом. Функционал системы сейчас обсуждается с заказчиком, пояснил Алексей Южаков: «Это будет программное обеспечение, которое позволит тому, кто обслуживает дом, быстро, дистанционно закидывать туда информацию. Как общую, так и личную, если введем персонализацию». Сколько будет стоить такая система, пока не ясно. Это будет зависеть от ее функционала.

Надо сказать, что разработчики рассматривали вариант использовать в качестве консьержа промобота, который мог бы встречать людей на входе. Такие роботы уже известны пермякам – они трудились в разных торговых центрах. «Но, скорее всего, обойдемся экраном», – говорит Алексей Южаков, впрочем, окончательно решать это будет заказчик. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!