24 Июня 2022 | 09:44

Пермяк собрал трехколесный солнцемобиль

Житель Перми Владислав Некрасов собрал солнцемобиль и назвал его «Циклоп». Конструкция на солнечных батареях создавалась  специально  для соревнований солнцемобилей, которые  сейчас проходят в Казахстане.

«До этого я вручную собирал электровелосипеды и электросамокаты. К соревнованиям нужно было собрать свой солнцемобиль и отправиться по Казахстану от Уральска до Алматы. Всего нужно проехать 2700 км только от энергии солнца», - рассказывает Владислав.


Циклоп


На строительство «Циклопа»  у Владислава ушло около 170 тысяч рублей и  полгода работы - с января по май. Чертежи он создавал сам, много раз их переделывал. В итоге получился одноместный солнцемобиль, способный разгоняться  до 40 км/ч. «В первое время ездил на нем по Перми, тестировал. Реакция у пермяков была разная - удивлялись, снимали на телефон. Даже кидали в меня стаканчик из-под выпитого кофе», - вспоминает конструктор.

Солнцемобиль состоится из стальной рамы, двух моторов, трех колес (одно спереди и два сзади), алюминиевого каркаса и обшивки из пенопласта, ПВХ панелей и монолитного поликарбоната.  На крыше расположены 6 солнечных панелей и две панели по бокам. Это единственный солнцемобиль среди участников соревнований, который может поддерживать скорость за счет энергии солнца, и его не надо подключать к аккумулятору, чтобы зарядиться. О своем изобретении и гонках изобретатель рассказывает в Телеграм-канале.  

«Пока солнце светит, мобиль может ехать и не тратить заряд аккумулятора. Без солнца хватит аккумулятора от 80 до 120 км. На нем можно ездить практически бесплатно, но все равно приходится  его обслуживать, да и мобиль не на каждый день и не для города», - поясняет Владислав.

Сегодня пермский конструктор лидирует в гонках солнцемобилей в Казахстане. Марафон, в котором участвуют 7 автомобилей на солнечных батареях из разных городов, стартовал 10 июня, и будет проходить примерно месяц.  «Бывают, конечно, поломки, но пока «Циклоп» ещё едет», - говорит пермяк.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Рассказать друзьям

Не пропустите наши лучшие публикации