24 Февраля 2014 | 12:26

Как сохранить бодрость в самое депрессивное время года

Недостаток света, постоянный холод, авитаминоз, сонливость и хандра – многие знают такие последствия зимы. Как избавиться от накопленной за зиму усталости? Как быть в тонусе, несмотря ни на что? ТЕКСТ узнал, что делают для этого пермяки. 


Алевтина и Ксения Тютиковы, владелицы Sister’s bar: 

У нас все в привязке к бизнесу. Для нас это та ситуация, когда мы с хандрой боремся работой. Работы много, а в этот период потоки падают – февраль спокойный месяц, поэтому мы занимаемся реконструкцией и готовимся к лету. Нам некогда хандрить. Думаю, когда мы станем сильными и богатыми, то будем применять к себе сезонные явления типа хандры, а пока нет. Нам некогда об этом думать.  



После Нового года мы позволили себе короткие отпуска: у Ксюши был четырехдневный, а у меня на пять-шесть дней. Сменить обстановку, уехать в солнечную страну, максимально насытить себя витамином D и другой кухней, это здорово! Всем желаем это сделать зимой, если есть такая возможность. 

Андрей Пометун, руководитель рекламного департамента «Корпоратив»:


У меня весь год насыщен книгами, фильмами, огромным числом спортивных мероприятий: плавание, спортзал, прогулки на лыжах. Основной источник воодушевления – ты сам. Твое внутреннее развитие и эмоции, которые ты генерируешь. Можешь сосредоточиться на своем хобби. Например, клеить авиационные модельки. Можно с детьми пообщаться, если их пока нет, то родителями, с друзьями. Кто-то страдает депрессией в феврале, а я говорю: дайте мне еще один февраль, я «забью» его событиями и делами. 

Екатерина Миклина, сотрудница PR-службы: 



Меня спасает творчество. Не знаю, что такое скучные зимние вечера – у меня их в принципе не бывает. Большая часть свободного времени уходит на декор всевозможных изделий для интерьера или создание вещиц ручной работы. Это приносит невероятный заряд энергии и хорошего настроения – я реально от этого такой кайф ловлю, что не передать словами! Конечно в случае, когда все получается. Если вы думаете, что это занятие для домохозяек и не требует физических усилий, то попробуйте вырезать из плотного картона нужную форму или поработать газовой горелкой и щеткой по металлу. Руки накачаешь как минимум.

В творчестве люблю пробовать разные направления: кардмейкинг (изготовление открыток), скрапбукинг (создание альбомов) и декупаж (особая техника декорирования предметов). Поэтому наша квартира, когда я раскладываю все инструменты, больше напоминает большую мастерскую. Там можно найти всевозможные красивые бутылочки и коробочки, которые приносят или дарят друзья, рулоны бумаги, краски, ножи и… чего там только нет. А недавно любимый купил мне на день рождения газовый паяльник – так моему счастью вообще предела не было!

Все, что делаю своими руками, обычно дарю или продаю. Практически все мои близкие и друзья уже имеют шкатулки, ключницы, подставки под горячее, альбомы и открытки моего производства. И самое классное, что творчество не надоедает, не становится «каждодневной рутиной», а наоборот с каждым разом затягивает все больше. Ведь никогда не знаешь, какой именно получится твоя работа в итоге.

Алексей Соловьев, руководитель веб-студии Gamburger


Гуляю с собакой каждый день по часу. Хожу на лыжах, езжу на дачу на шашлык.

Главное, больше времени проводить на природе.



У меня есть свой способ – я люблю бегать лыжные марафоны. На 60-70, бывает и на 80 км. Утром убегаешь и бежишь по 8-9-12 часов. Зависит от того, есть ли лыжня или самому надо прокладывать. Можно и покороче – 5-10 километров – главное на природе и чтобы был ясный солнечный день. 

Каждый выходные стараюсь бегать. Заряжаешься этим солнцем на всю неделю. В общем нужно быть чаще на природе – и настроение лучше, и витаминов больше. Солнце, кстати, не так уж редко бывает, особенно в морозы. А к морозам мы же привычные, -30 это для нас нормально, это родные условия. Ну а дыхание приспосабливается, организм ведь универсальный. 

Кстати, сложнее я переношу, когда темно – ноябрь, декабрь, а начиная с нового года солнца побольше, все легче переносится.


Алексей Романов, режиссер документальных и художественных фильмов, рекламных роликов и клипов, участник международных кинофестивалей:


Только секс может спасти в феврале. 
  




В январе я открыла для себя йогу на гамаках. И это ощущение невесомости помогает мне справляться с хандрой, депрессией, плохим настроением. 
 
Мне нравится эффект от этой йоги. Это очень необычное ощущение – летаешь или висишь вниз головой. Гамак помогает встать на голову (что сложно сразу сделать на коврике) и почувствовать свое тело, как оно реагирует на эту позу. Первую пару занятий тело привыкало к тому, что постоянно висит вниз головой. У некоторых бывает даже головокружение, тошнота. А на третье, четвертое занятие тело привыкает к этому состоянию. Головокружений уже нет и получаешь кайф от того, что висишь, что делаешь что-то в воздухе. И то, что тебя держит, по сути, тряпка, это очень интересно и необычно. После занятия приходишь в себя и выходишь на свежий воздух – это такой заряд энергии! 

А еще есть идея отправляться зимовать в теплую страну месяца на три – то есть уезжать как раз на период холодов. Но пока нет возможности работать удаленно. Так что эта идея ждет какого-то года – может быть 2015 или 2016. У меня есть знакомые, которые так делают, я бы хотела попробовать перенять их опыт. 


Артемий Костин, руководитель центра спецразработок компании «Прогноз»:



Кислород – вот чего всем очень не хватает зимой. Так как мы вдыхаем кислород, а выдыхаем углекислый газ, то нужен постоянный приток свежего воздуха. Но в морозы невозможно постоянно держать окна открытыми, в итоге большую часть времени мы испытываем недостаток кислорода. Это и есть причина «вселенской» усталости – сонливости и слабости зимой. 

Чтобы проверить это, я купил недавно прибор для измерения уровня углекислого газа в воздухе. Оказалось, что кислород в закрытой комнате, где сидят люди, исчезает катастрофически быстро и уровень CO2 становится выше нормы. Например, мы с коллегами начинали, так сказать, «задыхаться», уже через полчаса после проветривания (см. график: в 15-00 открыли окно – уровень CO2 пришел в норму, в 15-30 – превысил ее). 


Зимой все отягощается отсутствием зелени – концентрация углекислого газа повышается, так как его основные поглотители «спят». Ну и постоянная проблема Перми – это низкое качество окружающей среды, наследие крупных промышленных предприятий, в том числе в городской черте. Еще у нас очень низкое качество помещений, как жилых, так и офисов. Живем как в банке: пластиковые, не пропускающие ни грамма воздуха окна, отсутствие приточной вентиляции.

Так что вариант один – нужно регулярно проветривать помещения, где живешь, работаешь и надо бывать на улице, заниматься спортом, ездить в лес. 

Константин Дьячков, преподаватель ПГНИУ:     


Как пережить последний месяц «ультраполярных вторжений»? Прежде всего, утеплиться и изменить режим питания. Лично я начал больше есть овощей и молочных продуктов. Это не относится к посту, но я постепенно перехожу на более лёгкую пищу, больше гуляю. От поливитаминов и орехов реально «прёт». Утром чувствуешь себя бодрым, вечером легко засыпаешь. 

Еще стал бороться всеми способами с пермским хмурым выражением лица: делаю комплименты, и не только слабому полу! Еще зимой времени больше, чтоб подтянуть знания иностранных языков. Увы, но #летмиспикфроммайхарт часто относится к пермякам. Если вы предпочитаете путешествовать без помощи турфирм, то февраль самое время покупать дешевые авиабилеты. Я планирую майский отдых и летние каникулы уже сейчас, и это тоже поднимает настроение. А еще присматриваю себе запчасти для велосипеда: их пока можно купить по прошлогодней цене. 


Сергей Федотов, художественный руководитель пермского театра «У Моста»:



Я не знаком с хандрой и депрессией ни в феврале, ни в любом другом месяце. Секрет в том, что просто нужно заниматься любимым делом, заниматься им преданно и фанатично. Вот уже 30 лет как я с головой "нырнул в эту прорубь", именуемую театром, и с тех пор круглый год окрылен творческой энергией. Я очень тонко чувствую энергию Космоса и Земли, которые питают мои силы. Я разработал личный авторский тренинг, который как раз направлен на то, чтобы наладить связь с Космосом. Кроме того, я не курю и не пью – это не доставляет мне удовольствия и не расходует мою творческую и жизненную энергию.


Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!