25 Марта 2015 | 14:09

2 пермских IT-проекта поборются за $50 тыс. от Билла Гейтса

Вчера в Перми закончился региональный этап одного из самых масштабных IT-конкурсов для студентов во всем мире – Microsoft Imagine Cup 2015. 8 команд соревновались в 3 номинациях. В номинации «Игры» победила команда White Bear, лучшим «Социальным проектом» признан проект команды MeDICOMTeam, среди проектов в категории «Инновации» победителем стала команда C4L. На российский финал конкурса отправятся две группы разработчиков – White Bear и C4L.

18 апреля команды со всей страны поедут на российский этап конкурса и будут бороться за участие в мировом финале, который пройдет в США, в штаб-квартире Microsoft. На кону – $50 тысяч.

ТЕКСТ выяснил, какие интересные проекты предложили пермские разработчики в этом году.

Команда White Bear разрабатывает игру «I wish». «Это яркая и добрая игра-головоломка. Она рассказывает о том сложном пути, которое проходит ваше желание, прежде чем исполниться. Вы играете за воздушного курьера – дракона по имени Анима. Вам нужно беречь небесный фонарик с желанием от попадания в тучи, и доставить его в Бюро Исполнения Желаний», – рассказали ТЕКСТУ члены жюри из Brainy Studio.

Команда C4L, которая в прошлом году разрабатывала софт для ранней диагностики инсульта, сейчас продолжила эту же тематику. Но на этот раз разработчики предлагают создать носимое на теле устройство, то есть взялись за развитие «интернета вещей». К этому тонометру цепляется web-камера, другие устройства. Если его носить с собой, сервис выдает на телефон человека информацию о том, что у него есть риск инсульта.

Команда MeDICOMTeam предложила сервис по анализу снимков МРТ (магнитно-резонансной томографии) и КТ (компьютерной томографии). Человек может загрузить такой снимок в специальное приложение или софт, у которого база находится в облаке. Сервис сравнит его с остальной базой снимкой, выдаст дополнительные рекомендации по лечению.

Напомним, в прошлом году в мировом финале Imagine Cup победили пермские ребята из Brainy Studio – в номинации «Игры», со своей игрой TurnOn. Это приключения электрической искорки, которая должна восстановить электроснабжение целого города.

Imagine Cup – крупнейший в мире ежегодный технологический конкурс, проводимый при поддержке Microsoft с 2003 года. В этом интеллектуальном соревновании собираются самые «технологичные» молодые умы. В конкурсе могут участвовать аспиранты и студенты из разных стран мира, в команде либо в одиночку. Участникам необходимо придумать яркую идею и воплотить в жизнь ее прототип с помощью современных информационных технологий. Участники соревнуются в категориях «игры», «инновации» или «социальные проекты». Победители выходят в российский финал, а мировой финал обычно проходит в США, в штаб-квартире Майкрософт. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!