3 Февраля 2014 | 15:32

Театральный драматург Мартин МакДонах может приехать в Пермь на фестиваль

Пермский театр «У Моста» с 7 по 14 октября этого года проведет первый международный театральный фестиваль Мартина МакДонаха. В фестивале примут участие российские и зарубежные театры с МакДонаховскими постановками. В программе фестиваля — мастер-классы, тренинги, лекции, показы фильмов МакДонаха. По информации пресс-службы театра, сейчас «У Моста» ведет переговоры о приезде на фестиваль самого Мартина МакДонаха и ведущего специалиста по его творчеству профессора Патрика Лонергана. 

В преддверии фестиваля в театре начались репетиции нового спектакля «Человек-подушка» по одноименной пьесе Мартина МакДонаха. Режиссером-постановщиком спектакля станет британский режиссер Леон Кейн. Художественный руководитель театра «У Моста» Сергей Федотов решил, что будет символично, если седьмую для театра пьесу МакДонаха поставит режиссер, живущий в той же стране, что и автор пьесы. Выбор пал на Леона Кейна — члена гильдии режиссеров Великобритании, продюсера, сценариста, музыканта, обладателя множества наград различных международных фестивалей. Таким образом, в репертуаре «У Моста» будут представлены все пьесы ирландского автора. 
 
«Человек-подушка» — пьеса о том, какую цену готов заплатить человек за право творить свою реальность и ответственность перед тем, кто тебе дорог, и перед обществом. Однажды, давным-давно одни родители решили поставить над своими детьми нешуточный эксперимент: Михала, старшего, слабоумного, спрятать в темной-темной комнате и превратить его жизнь в сплошной ад, чтобы Катуриан, младший, у которого проснулась страсть к литературе, слышал бы иногда стоны неведомого брата и привносил в свои рассказы необходимую долю сумрачных красок. Спустя несколько лет юный писатель обнаружил пыточную комнату, узнал истину и задушил своих родителей, взяв на себя заботу о полоумном брате. И начал строчить рассказы, один ужаснее другого, про невинные слезки замученных младенцев. Старший брат любил, когда писатель начинал читать ему какой-нибудь свой рассказ: «Однажды давным-давно…» Так вот, однажды кровавые сюжеты стали сбываться в жизни с пугающей точностью…

Мартин МакДонах (Martin McDonagh) – ирландский писатель, драматург, сценарист. Первая из принятых театром пьес МакДонаха «Королева красоты из Линейна» побила рекорды популярности на Бродвее и принесла автору несколько литературных премий. Практически все последующие произведения также удостаивались наград. Спектакли по пьесам МакДонаха идут на сценах ведущих театров мира, в том числе составляют часть репертуара МХАТа. Российские критики сравнивают МакДонаха с Чеховым и Островским. 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!