11 Августа 2014 | 14:17

Животные Пермского зоопарка не пострадают от запрета на иностранные продукты

Животные Пермского зоопарка, в отличие от Московского, не пострадают от запрета на иностранные продукты. «Мы не закупаем продукты за границей. В рационе животных — продукты от поставщиков из Пермского края и ближайших регионов», — объяснили ТЕКСТу в Пермском зоопарке. 

Напомним, что на минувшей неделе президент Владимир Путин подписал указ о запрете поставок говядины, свинины, рыбы, овощей и фруктов из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии на ближайший год. Этот запрет скажется на животных Московского зоопарка, так как практически все продукты, которыми их кормят — импортные. 

«Основная часть импортного корма — овощи и фрукты; обитатели зоопарка съедают 300 килограммов фруктов в день. Импортные продукты дешевле отечественных, а каких-то продуктов в России либо мало, либо просто нет. Мы не можем перестать кормить животных из-за санкций. Сейчас активно придумываем новые схемы закупок продуктов, пытаемся заключить контракты с новыми поставщиками.

Проблема, однако, так просто не решается, потому что некоторые животные к смене поставщика не готовы. У некоторых видов есть особые «географические» предпочтения. Например, пингвины едят не разделанную, а целую рыбу, которая водится только в аргентинских водоемах. Некоторые животные, которые питаются потрохами, не едят отечественных потрохов, и специфику этого предпочтения объяснить невозможно, ну не едят — и все тут. Надеемся, что правительство найдет выход. На детское питание ведь запрет не распространяется, а чем животные хуже детей?», — сообщила руководитель пресс-службы Московского зоопарка Анна Качуровская Snob.ru.
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!