8 Декабря 2014 | 18:49

Здравствуй, баннер, Новый год!

Несколько дней назад в Перми появились рекламные щиты с изображением Иосифа Сталина. Как пояснил ТЕКСТУ первый секретарь крайкома КПРФ Владимир Корсун, таких щитов в городе 4, они висят на выездах из Перми.

Например, один – на Героев Хасана, другой - на шоссе Космонавтов. Эти баннеры будут висеть месяц, пояснили в КПРФ.  

«Сталин для России не последний человек, – говорит Владимир Корсун. – До сих пор пользуемся теми благами, которые были сделаны при нем. В частности наша безопасность – ядерный зонтик. Мы готовимся к 70-летию победы советского народа над фашисткой Германией. Как бы там ни говорили, что выиграл народ, народом же кто-то руководит. И никак не обойдешь тут Сталина. Коллективизация, индустриализация – это все была подготовка к войне. Не сделай он этого, «пятая колонна» выползла бы вся. То, что мы имеем на Украине – наглядный пример».


Фото: АиФ/ Аркадий Константинов

На вопрос ТЕКСТА, думали ли организаторы о мнении тех, чьи родные пострадали от сталинских репрессий, Владимир Корсун ответил: «Я разговаривал с одним человеком, который сидел по доносу. Он сказал: «Да, я отсидел 10 лет. Но я на Сталина не в обиде. Когда лес рубят, щепки летят». Поэтому не к нему вопрос, не к Сталину. Есть исполнители. А если бы он этого не сделал? И вся колонна предателей в Великую Отечественную Войну оказалась бы в руководстве? То, я думаю, мы сейчас ели бы червей на дне моря, которое Гитлер планировал сделать на месте Москвы».

«Если власть решится на то, чтобы снять эти баннеры, это наглядно покажет, во-первых, из какой она колонны, и, во-вторых, истинное отношение к патриотизму», – резюмировал коммунист.

Председатель пермского краевого отделения международного общества «Мемориал» Роберт Латыпов сам пока не видел баннеров, он с грустью воспринял эту новость: «Идет процесс ресоветизации нашего общества. И касается это, конечно, символов советской эпохи. Одним из главных был Сталин. Это – конкретный пример того, что наше общество переживет глубочайший конфликт внутри себя относительно того, как относиться к советскому прошлому. Часть общества хотела бы не видеть никаких трагических и негативных страниц. Другая – готова на это временно закрыть глаза на фоне того, что нам надо возрождать «великую империю». Другая часть готова с этим мириться. Вывешивание этих плакатов – это, конечно, своеобразная провокация, чтобы проверить общество на то, как оно будет реагировать, какие вопросы будут задаваться».

«Это борьба вокруг символов. А вслед за тем и вокруг того, что должно определять наш взгляд на прошлое и какие ценности должны определять сегодняшнее настоящее, – говорит Роберт Латыпов. – У коммунистов ценности прав человека, свобод гражданина второстепенны перед государственными интересами. И в этом отношении Сталин – это тот самый символ, который, с их точки зрения, доказывает, что любые жертвы общества оправданы. И неважно, тысячи это или миллионы людей… Это не вызывает раздражения, а только грусть, потому что за 20-25 лет мы все-таки пришли к пониманию того, что ценность человеческой жизни гораздо более весома. И это, кстати, зафиксировано в нашей Конституции, ст. 2»

По мнению правозащитника, юридически нет никаких возможностей заставить организаторов снять эти баннеры, потому что Сталин официально не признан преступником: «Репрессии, массовый террор в 30-50-е годы до сих пор в юридически-правовом плане не признаны преступлением».

Как историк Роберт Латыпов отметил, что Черчиль не произносил фразу, которая указана на баннере. Этот миф идет с конца 60-х годов, пояснил он. «Было проведено расследование. И в полном собрании сочинений Черчилля, которое было издано в Британии, нигде не было такой фразы», – рассказал правозащитник.
 
Напомним, что похожая ситуация произошла в Перми два года назад. В мае 2012-го в Перми начал ходить автобус с изображением Иосифа Сталина. Он был приурочен к акции «Автобус Победы». Кроме Перми, тогда в акции приняли участие еще 40 с лишним городов России и СНГ.

Каждый раз появление изображения Сталина на автобусах в разных городах провоцировало скандалы. В Перми крайне негативно восприняли эту затею в обществе «Мемориал». В 2010 году в Питере изображение Сталина было замазано, в соседнем Екатеринбурге перевозчик отказался участвовать в акции и снял с автобуса пленку с портретом. Кроме того, тогда против этой акции выступила чеченская диаспора Свердловской области, пообещав обратиться в прокуратуру и к омбудсмену. Представители диаспоры назвали эту затею «разжиганием межнациональной вражды» и «неуважением к тем народам, которых выселили в годы сталинских репрессий».

Несмотря ни на что этой осенью «Сталинобус» — автобус с портретом генералиссимуса Иосифа Сталина начал ходить в Твери.
Анастасия Костина, Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!