16 Июля 2014 | 15:53

Завтра пермские «самовольщики» придут к прокуратуре с головешками в руках

17 июля с 9 до 12 часов жители Средней Курьи и гражданские активисты устроят пикет около здания прокуратуры. Они протестуют против того, что надзорный орган пытается отнять у них возможность получить в собственность землю, на которой они живут десятилетиями. Дело в том, что прокуратора пытается отменить закон, по которому у них весной появилось такое право.

Напомним, в феврале этого года был принят закон «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Пермского края под индивидуальными или блокированными жилыми домами». Согласно закону, около 4000 семей по всему краю смогли бы, наконец, получить право собственности на землю, на которой давно живут, но по разным причинам не имеют документов, необходимых для приватизации. Речь идет о старых домах, которые построены до 1991 года.

«У нас будут палатки, будут обгорелые брёвна. Мы хотим показать прокурору, что будет, если закон № 293-ПК отменят!», - рассказывает Наталья Давыдова, координатор инициативной группы микрорайона. Активисты опасаются, что отмена закона приведёт к поджогам с целью выселить их из домов и захватить землю. Сейчас «самовольщики» не могут отправить детей в детский сад или получить пенсию, а завтра и вовсе рискуют оказаться на улице.

Всё потому, что прокуратура, одобрившая закон на этапе разработки, изменила позицию и теперь добивается его отмены через Пермский краевой суд. В прокуратуре считают, что этот нормативный акт противоречит нормам федерального законодательства, и ставит таких граждан в преимущественное положение перед другими.

Разработчики закона уверены, что им не смогут воспользоваться реальные нарушители, самовольно построившие дома на чужой земле. Таких хватает, например, в том же лесу за Камской долиной. «Когда мы говорим «закон о самоволках» - это в очень больших кавычках, потому что люди, попадающие под действие этого закона, не являются действительными самовольщиками», - делится мнением Лилия Ширяева зампред законодательного собрания Пермского края.
Антон Сараев (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!