По делу об избиении DJ Smash допросили сына Юрия Трутнева

19 Августа 2015 | 17:01

Затопит ли из-за ливней «Счастье не за горами»?

Из-за дождливого лета и нынешних ливней уровень воды в Каме не поднимется так высоко, как в половодье, поэтому прогулочную часть набережной и стоящий на ней арт-объект «Счастье не за горами» не затопит. Об этом сообщили в пресс-службе Камской ГЭС.

«Камская ГЭС продолжает работать в условиях дождевого паводка, пропуская весь объем поступающей воды через гидроагрегаты. Интенсивный рост приточности в районе гидроузла начался в середине июля, максимального значения он достиг 6 августа 2015 — 3390 м3/с», — сообщает пресс-служба. 

«Такого роста приточности сразу после завершения весеннего половодья не наблюдалось с 2007 года. Приток воды в Камское водохранилище в июле превысил норму почти в 2 раза. По предварительным прогнозам, в августе высокий уровень притока сохранится, с начала месяца норма осадков уже превышена в полтора раза. При этом Камская ГЭС продолжает работу в базовой части графика нагрузки энергосистемы, выполняя заданный ФАВР режим, обеспечивая надежную и бесперебойную работу гидроузла», - пояснил директор Камской ГЭС Виктор Алексеев.

Такой расход воды не представляет угрозы подтопления в нижнем бьефе. Для сравнения, максимальные расходы в половодье 2015 года составили более 7000 м3/с. На сегодняшний день уровень водохранилища Камской ГЭС составляет 108,41 м Балтийской системы высот (БС) (нормальный подпорный уровень – 108,50 м БС), уровень нижнего бьефа – 89,95 м БС.
Напомним, что знаменитый на всю страну арт-объект «Счастье не за горами» затапливает практически каждую весну из-за традиционного сброса воды на КамГЭС. Тысячи горожан приезжают к Речному вокзалу, чтобы сфотографироваться на фоне «Счастья» в воде.
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!