10 Июня 2014 | 12:37

Заслушивание докладов кандидатов в сити-менеджеры может пройти в закрытом для СМИ режиме

Сегодня 10 кандидатов на пост сити-менеджера Перми будут представлять конкурсной комиссии свои программы. При этом, критериев оценок докладов соискателей должности сити-менеджера как таковых нет, а это значит, что комиссия вправе принимать решение по принципу «нравится — не нравится», - отмечает «Новый компаньон».

Все очень субъективно. Как оценят рефераты 18 членов комиссии? Что для них будет первично? Программа, качество и содержание реферата или красноречие на выступлении? Ответственность комиссии и цена её ошибки очень высока. 

Таким образом, вся ответственность ложится целиком и полностью на комиссию. На этом этапе голосование будет открытым, так что все «герои» окажутся известны и, безусловно, получат свою порцию «славы». Главное — цель будет гарантированно достигнута. Вопрос: ценой каких потерь?

Шероховатости процедуры избрания нового сити-менеджера снижают легитимность будущего главы администрации Перми. Новый сити-менеджер рискует получить репутацию чиновника, которого, по сути, силой протащили на пост. 

«По поводу объективности комиссии, прежде всего, хочется спросить: «А судьи, кто?». Кого представляют эти люди, от этого все зависит. Четких критериев отбора в данном случае нет, поэтому все зависит от личных устремлений каждого из 18 членов комиссии. Условно говоря, если мы хотим «повысить эффективность управления », то это одно. Если у нас другие, личные цели, то это другое, и тогда мнение комиссии субъективно», - считает кандидат философских наук, руководитель направления «Политология» НИУ ВШЭ-Пермь Юрий Василенко.

«К нам сегодня приходил устраиваться молодой человек. Сказал. Что закончил аспирантуру и хочет преподавать «Историю философии». Спросили его «Почему?». Он ответил: мне это интересно. Сити-менеджером тоже должен стать человек, которому это интересно, который имеет опыт управленческий. Комиссия - это работодатели, которые принимают на работу. Не уверен, будет ли объективной комиссия. Я лично вижу в этом скорее схватку корпоративных интересов. Хотя в первую очередь надо оценивать программу. То, насколько привлекались эксперты к разработке программы. Поскольку для человека на такой должности важно слышать мнение экспертного сообщества», - подчеркивает доцент кафедры гуманитарных дисциплин НИУ - ВШЭ-Пермь Александр Чащухин.

Задача комиссии осложняется тем, что в конкурсе участвуют 10 кандидатов и программ, столько не представлено ни на одном подобном конкурсе в России. Еще одной неоднозначной новостью, похоже, может стать то, что процедура будет закрыта для СМИ.

Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!