20 Марта 2015 | 12:38

За границей кризиса

Говорят, что кризис – это возможность изменить свою жизнь. Открыть собственную фирму или серьезно заняться образованием. На этой неделе ТЕКСТ знакомит вас с пермяками, успешно преодолевшими трудности прошлого кризиса. 
 
В 2010 году Анна Овсянникова осталась в Перми без работы. Сейчас, спустя 5 лет, она получила европейскую квалификацию и работает в Германии, занимаясь любым делом. 


Девушка – инженер-строитель по специальности. Кризис коснулся ее не в 2008-2009 годах, а чуть позднее, когда проявились его последствия. К 2010 году новых строек в городе было мало, и, закончив один проект, она долго не могла найти новую работу, которая бы ее устраивала. 

Плюс ко всему, незадолго до этого она побывала в Германии, которая ей очень понравилась. Так родилась идея попробовать свои силы на международном рынке. Девушка говорит, что и без потери работы, скорее всего, когда-нибудь уехала бы из «тесной» Перми: но кризис, так или иначе, подтолкнул ее к этому. 

Анна 1,5 года готовилась к отъезду, в первую очередь – учила язык. Затем, переехав, снова занималась образованием – училась в немецком вузе. Теперь она работает инженером по контролю за проектами в госстройнадзоре и живет в уютном городке Майнц. 

Полезный принцип Анны – нужно каждый день делать маленький шажок дальше. 

Университет города Майнц

Как я осталась без работы 

Я – инженер-строитель и работала по специальности в проектно-техническом отделе. Без работы я осталась в 2010 году в связи с окончанием одного проекта и отсутствия других. Новых строек не было.

Были варианты устроиться в строительные организации инженером-проектировщиком. Но это никогда не было работой моей мечты. Мне больше нравилось заниматься организацией строительства, чем разработкой проектной документации.

Почему Германия? 

Германия понравилась мне с первой поездки. Меня очень поразила разница в людях и каких-то простых жизненных мелочах. Было ощущение, что здесь спокойно. И хорошо. И чисто. И красиво. И люди улыбаются. А еще говорят на красивом немецком.

Из работника снова в студенты 

Поиск вуза занял очень много времени. Сайты немецких вузов наполнены информацией, которая необходима для абитуриента, но ее очень тяжело воспринимать без необходимого уровня знания языка.

Я знаю, есть фирмы, которые занимаются тем, что помогают в подборе вуза. Это может существенно сэкономить время и нервы, но съест очень много денег.

Единственное, что останавливало на тот момент, финансирование переезда и жизни в Германии. Сумма, необходимая для первого года обучения, существенная. Плюс до отъезда нужно серьезно вложиться в изучение языка и сдачу теста на знание языка. В целом - от 500 тыс. рублей. 

Так что, чтобы уехать, нужны деньги. Сейчас умные и знающие люди закидают меня помидорами. «А как же стипендии?!», - скажут они. Про стипендии.  Для лингвистов и студентов гуманитарных наук – да, их можно получить. Мне это не удалось.

Может быть, я не там искала, или действительно для «технарей» это не просто – у меня не вышло найти стипендию из России.

Какие есть выгоды у безработного

Немецким я начала заниматься еще в школе и уже после просто поддерживала язык в более менее нормальном состоянии. Но в 2010 году мой уровень был низкий – где-то между В1 и В2 (существует шесть ступеней – А1, А2, В1, В2, С1, С2 – от самого низкого А до самого продвинутого С). Для того, чтобы поступить на техническую специальность, официально достаточно В2. Но в реальности этого ой как недостаточно. 

И здесь мне на руку сыграло то, что я была безработной и сидела дома. Я за месяц ежедневных занятий подготовилась к тесту и сдала на уровень В2. 

 

На что жить после увольнения

Были накопления, состояла на бирже труда, подрабатывала.

Реакция близких людей и сомнения

Идейно очень помогал молодой человек, с которым мы были вместе в тот момент. Без него, я думаю, ничего не сложилось. Большое ему спасибо за поддержку в тот момент. Родители были позитивно настроены и всячески поддерживали.

В тот период сомнения были самые разные: от «сдам ли я тест и получу ли приглашения от вуза?» до «а как же я там одна и с немцами?». 

  Майнц, студенты

Как найти новую работу 

Сначала 2,5 года я училась. Закончила на магистра по специальности инженер-строитель. С самого начала я понимала, что буду подрабатывать во время учебы. Сначала я была помощником на кухне в кафе. Затем нашла работу, ассистентом на стройке. С третьего семестра я начала получать небольшую стипендию от вуза. Все это позволило существенно сэкономить деньги, взятые с собой.

После обучения работу, к моему ужасу и удивлению, я искала долго. Более полугода. Хотя, честно сказать, у меня были достаточно жесткие критерии в отношении моих должностных обязанностей и оплаты моего труда.

Полгода поиска работы существенно уменьшили мои финансовые запасы. Причем в этот период поиска очень тяжело найти подработку, т.к. поиск работы и написание резюме занимают много времени. 

Вообще написать резюме и отправить его даже по электронной почте – это совсем другая история в Германии, нежели в России. Для каждого работодателя нужно написать резюме и подать его индивидуально. Это отнимает и время, и силы.

Обо всех сложностях, думаю, будет сложно рассказать. Их много, и, я думаю, они достаточно индивидуальны в зависимости от личности, профессии, места поиска работы в Германии – большой или маленький город, в какой земле (их 16), на востоке или на западе… 

  Университет, г Майнц 
 
                                                                       Антикризисные уроки 

Оглядываясь на опыт прошлых лет, могу сказать, что безвыходных ситуаций не бывает и что не нужно сразу оценивать ситуацию как негативную. Может оказаться так, что определенный ход вещей, который на первый взгляд кажется безвыходным, ведет к очень интересным поворотам судьбы.

А для тех, кто потерял работу, могу посоветовать – надо набраться терпения и продолжать искать. Просто каждый день делать маленький шажок дальше. И использовать время, например, для спорта или чтения.
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!