18 Мая 2015 | 12:43

Йога, кино и ярмарка дизайнеров. Чем еще можно заняться на Дягилевском фестивале

В этот четверг, 21 мая, в Перми стартует Дягилевский фестиваль. С 21 по 30 мая на разных площадках города можно будет посмотреть мировые премьеры опер и балетов, концерты российских и зарубежных исполнителей, послушать лекции и посмотреть выставки.
На площади перед Пермским театром оперы и балета будет работать Фестивальный клуб — пространство для свободного общения зрителей, гостей и участников фестиваля, которое объединит в себе лекторий, дискуссионную площадку и кинозал. Об этом сообщает пресс-служба Пермского театра оперы и балета.

Как и в прошлом году, в программе клуба лекции и обсуждения событий фестиваля. Творческие встречи с его гостями: Ириной Антоновной Шостакович, вдовой великого композитора и генеральным директором издательства «DSCH», пианистом и интендантом Венского и Зальцбургского фестивалей Маркусом Хинтерхойзером, скрипачом Ильей Грингольцем, композитором и artist-in-residense Дягилевского фестиваля — 2015 Леонидом Десятниковым, солистами ансамбля старинной музыки Odhecaton, пианистом и композитором Антоном Батаговым, музыкантами Московского Ансамбля Современной Музыки и многими другими.

Обязательным элементом программы станут кинопоказы: у посетителей Фестивального клуба будет возможность увидеть спектакли Пермского театра оперы и балета, номинированные на Национальную премию «Золотая маска» за последние три года, в том числе и триумфальную работу Питера Селлларса и Теодора Курентзиса, получившую 5 престижных наград в этом году — оперу «Королева индейцев».

Впервые помимо творческих встреч, кинопоказов и дискуссий, будут организованы спортивные занятия (йога и бег по утрам), детская и семейная программы, образовательный курс для молодых музыкальных критиков, журналистов и музыкантов, которая пройдет в преддверии вручения Всероссийской премии для молодых музыкальных критиков «Резонанс». Всех желающих научиться грамотно писать об академической музыке и музыкальном театре ждет знакомство с профессией критика. Программа сочетает в себе как теоретическую часть (лекции экспертов), так и практику (написание рецензий и их разбор).

Студентами Образовательной программы для музыкальных критиков могут стать все желающие в возрасте до 35 лет. Для участия в программе до 24 мая необходимо подать заявку по электронной почте permoperaclub@gmail.com с указанием ФИО, возраста, места учебы/работы кандидата и контактной информации для связи. Если у соискателя есть публикации об академической музыке\музыкальном театре, он может приложить их в качестве портфолио (не более трех).

В выходные дни к Дягилевскому фестивалю присоединяется творческое объединение Red Market Syndicate, его участники организуют ярмарку дизайнерских вещей Red market time.

Подробнее с программой Фестивального клуба можно ознакомиться здесь, а с программой Дягилевского фестиваля здесь
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!