30 Апреля 2015 | 12:13

Вышел сборник дневников детей войны с историей пермского мальчика

К юбилею победы в Великой Отечественной войне вышел сборник дневников «Детская книга войны». Издание подготовил к выходу еженедельник «Аргументы и факты». По информации еженедельника, уникальность книги в том, что все авторы дневников не взрослые люди, а дети. Им, как и знаменитой Анне Франк, на момент написания собственной хроники войны было от 7 до 12 лет. Свои дневники они вели в гетто, концлагерях, на фронте, в тылу, в блокадном Ленинграде.
Впервые в одной книге собраны дневники детей войны, которые были обнаружены у потомков, в государственных и частных архивах, а также у самих авторов.

Есть в книге и пермская история – дневник 12-летнего Владика Бердникова. В конце войны он поступил на секретное предприятие, завод им. Дзержинского, на котором изготавливались взрыватели для снарядов и мин.

Всего в книге содержатся 35 дневников, половина из них увидит свет впервые. Также в издание вошли детские фотографии почти всех авторов и документальные кадры того времени. 

Издание можно почитать в Интернете. «Детская книга войны» - это некоммерческий проект. Она создана ради памяти о детях, ради сохранения найденных рукописей. Издание будет передано во все крупнейшие библиотеки и архивы России, в штаб-квартиру ООН, в Музей Анны Франк в Амстердаме, в музеи Бухенвальда, Дахау, Освенцима, в штаб-квартиру ЮНИСЕФ и др.

Вчера, 29 апреля, в пермской библиотеке им. Горького открылась выставка с воспоминаниями детей о трудных годах Великой Отечественной войны. На стендах представлены выдержки из дневников, вошедших в специальный сборник «Детская книга войны». 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!