13 Июля 2015 | 16:24

Город поэтов

Пермский уличный художник Александр Жунев, известный на всю страну своей работой «Гагарин. Распятие», в следующем месяце возьмется за создание гигантского портрета поэта-футуролога и авиатора Василия Каменского. Портрет разместится на торце девятиэтажного дома по ул. Каменского, 4 в микрорайоне Парковый.

 
Как сообщил художник, Каменский будет нарисован, даже если не удастся собрать деньги на ремонт межпанельных швов стены. 

Напомним, проект Александра Жунева получил финансовую поддержку на конкурсе городской администрации «Город – это мы». Однако в процессе подготовки работы выяснилось, что фасад требует ремонта межпанельных швов, который нужно выполнить до начала рисования, иначе рисунок в ближайшие годы может быть испорчен строительной замазкой. В бюджете гранта не было заложено статьи на ремонт швов, в ТСЖ дома их тоже не оказалось. Поэтому художник с 10 июня начал собирать средства через краудфаундинговую платформу Planeta.ru. Всего на ремонт необходимо собрать 78 тыс. руб., на сегодняшний день собрано чуть меньше половины — 30 тыс. руб. 



До окончания сбора средств на проект «Стена почета. В.Каменский» осталось пять дней. «На краудфандинговой платформе Планета.ру собрано 30 тыс. р. из необходимых 78000 р. Это меньше половины суммы. А по условиям платформы мы сможем использовать собранные деньги только в том случае, если наберем не менее 50%. Иначе они вернутся акционерам за вычетом 15% комиссии, что очень расстроит всех – и часть денег пропала, и проект не реализован! За эти 5 дней нужно набрать хотя бы 9000 рублей – это как раз половина. Просим вашей помощи!», — пишет художник на свой страничке в социальной сети. 

Каменский — поэт-футурист, редактор журнала молодых поэтов и профессиональный авиатор, который первым пролетел над Пермью на аэроплане, автор «железобетонных поэм», которые он печатал на дешевых обоях; пятиугольные листы этих необычных книг обыграны в нижней части монументального портрета (см. эскиз). Именно Каменский ввел в обиход истинно русское слово «Самолет», взамен «аэроплан» — от английского airplane. 

Александр Жунев — пермский уличный художник, один из организаторов ежегодного конкурса стрит-арта «Экология пространства», автор множества работ на улицах Перми, в том числе — портрета Есенина и граффити «Гагарин. Распятие». Его работы также есть в крае, например, огромный портрет Чайковского в Чайковском, и других городах страны. Один из основателей кафе «Злаки». В своей технике использует не только краски, но и необычные материалы, например, листья.  
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!