11 Августа 2015 | 12:49

Впервые за последние восемь лет цены на новостройки в Перми выше «вторички»

Впервые за последние восемь лет цены на новостройки в Перми оказались выше цен на вторичное жильё. Это стало ясно по итогам первых семи месяцев 2015 года. 

Свою роль сыграла государственная поддержка ипотеки и то, что вторичное жильё теряло стоимость, а застройщики при росте стоимости стройматериалов и ресурсов удержали цены. Подобная картина — превышение цен на новое жильё по сравнению со вторичным — уже была зафиксирована. Случилось это в мае—сентябре 2007 года, - сообщает «Новый компаньон».

Директор ООО «Аналитический центр «КД-консалтинг» Эльвира Епишина отмечает, что «первичный рынок не сильно упал, сильнее просела «вторичка». Она считает, что спрос хоть и уменьшился, но стал более избирательным. Сейчас основная цель покупателей квартир — увеличение площади. Те, у кого есть накопления или возможность взять ипотеку, выбирают двухкомнатную квартиру вместо однокомнатной и трёхкомнатную вместо двухкомнатной. Спрос на эти квартиры сохранился. Если в прошлом году доля трёхкомнатных в общем объёме сделок не превышала 20%, то сейчас она увеличилась до 30%. Такого роста популярности не было с 2011 года, замечает Епишина.

За минувшие месяцы объём ипотеки в сделках восстановился до уровня начала года — до 36%. Сейчас снова наблюдается спад доли ипотечных сделок, что является признаком сезонности и характеризует насыщение рынка: желающие приобрести квартиру с привлечением кредита сделали это весной.

Сокращается сумма, которую берут заёмщики. Если раньше в среднем она составляла 1,25—1,3 млн руб., то сейчас — менее 1 млн руб. Очевидно, покупатели стали предпочитать более дешёвые варианты, а также продавать свои квартиры, стремясь снизить нагрузку ипотечного платежа.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!