Пермский аэропорт будет частично закрыт из-за работ по реконструкции

11 Ноября 2014 | 15:26

Водолазы изучили состояние канализационных трубопроводов, идущих с правого берега Камы

К такому выводу пришли специалисты, изучив результаты обследования канализационного коллектора, идущего с правого берега Камы на биологические очистные сооружения (БОС в п. Гляденово).

Напомним, водолазы обследовали две нитки дюкера в сентябре этого года. Работы проводила подрядная организация «НОВОГОРа» «Подводтехстрой», специалисты которой провели гидрологию (замерили с помощью GPS все глубины справа и слева от дюкера на 100 метров), чтобы привязать расположение трубопровода к местности. Также было сделано визуальное обследование труб, залегающих на дне Камы.

Были обнаружены незначительно провисающие участки коллектора, в двух местах дюкер был частично оголен (т.е. не засыпан грунтом). Толщинометрия стенок трубопроводов показала, что состояние канализационного коллектора находится в норме и не вызывает опасений.



По результатам исследования специалисты «НОВОГОР-Прикамье» в 2016 г. планируют провести восстановительные работы: устранить провисание в нескольких местах, восстановить изоляцию дюкера.

Стальной коллектор осмотрели впервые в 2005 г. Две нитки дюкера диаметром 1000 мм были запущены в работу в 1977 году. Протяженность трубопровода 1 км. Максимальная глубина, на которой располагается трубопровод 10 м.

Ежедневно по этим двум трубам от насосной станции ГНС-5 на биологические очистные сооружения перекачивается порядка 40 тысяч м3 стоков. На насосную станцию они приходят со всего правого берега: Гайвы, Закамска и т.д.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!