29 Октября 2014 | 15:26

Владелец Very Velly Александр Флегинский решил уйти из авиации

«Я выхожу из авиации, – сообщил ТЕКСТУ бизнесмен Александр Флегинский. «Факультативно ею заниматься нельзя», – пояснил он. Напомним, что основной бизнес предпринимателя – это кинобизнес: в сеть Very Velly входят два крупных кинотеатра в Перми и один в Ижевске. Кроме того, бизнесмен инвестирует в строительные проекты, а в прошлом году вложился в небольшую IT-компанию.

По словам Александра Флегинского, он окончательно решил продать все свои авиационные активы, в частности аэропорт в Березниках и вертолетную площадку вблизи Усть-Качки (аэродром «Луговское»). Причем пока претендентов на это имущество нет, и бизнесмен понимает, что сейчас не лучшее время для поиска покупателя. Но принципиально он уже решил, что заниматься этим бизнесом больше не будет. Напомним, что еще в 2011 году он продал вертолетную компанию «Геликс», а затем вел переговоры с краевыми властями о продаже им березниковского аэропорта.

«В отличие от газа и нефти, все остальные виды бизнеса у нас в стране на самовыживании. И за любой другой вид бизнеса нужно биться, – говорит Александр Флегинский. – В части доходов от авиации особых иллюзий у меня никогда и не было. Но сейчас деньги дорожают, и, с моей точки зрения, инвестиции в авиацию сегодня за редким исключением практически не покрывают стоимость денег. Кажется, Ричард Брэнсон говорил: хочешь стать миллионером – стань миллиардером, а потом купи авиакомпанию».

Стоит отметить, что в начале этого года Александру Флегинскому удалось пролоббировать в парламенте свое предложение – для малой авиации сделали льготу и на 15 лет освободили от налога на имущество. «Я знаю ситуацию и уверен, что малая авиация должна развиваться. Но авиация – это карма вообще: ею или заниматься, или нет. А я же факультативный инвестор в этом. Вопросами оперативного управления я никогда не занимался, только через наемного директора. В сегодняшних реалиях такая модель практически невозможна. Никто не будет биться за твое так, как будешь биться ты». 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!