8 Апреля 2015 | 11:40

Ветеран-блокадник рассказал детям энергетиков «Пермэнерго» о подвиге ленинградцев в годы войны

В производственном отделении «Кунгурские электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» для детей энергетиков состоялся Урок Мужества. 
 
Его провел ветеран Кунгурских электросетей Борис Николаевич Лапин. Еще ребенком он был очевидцем обороны города на Неве, стойко перенес неимоверные тяготы и лишения и чудом остался жив. 

Во время эвакуации суда, на которых детей Ленинграда переправляли через Ладогу, варварски обстреливались артиллерией противника и подвергались авианалетам. Команда катера, на котором находился Борис Лапин, сумела привести судно в место назначения. Другие плавсредства в тот день были потоплены фашистами. 


«Хорошо помню блокадные дни, - рассказал детям ветеран- энергетик. - Такое не забудешь. Каждый следующий день был труднее предыдущего. Кусок блокадного хлеба был просто бесценным сокровищем. Служащим, иждивенцам и детям было положено всего 125 граммов в день…».

Дневную порцию черного блокадного хлеба Борис Лапин принес на Урок Мужества. Хлеб испекли в городе на Неве в наши дни по рецептуре 1942 года. Ветеран хранит ее в специальном контейнере. Каждый из ребят смог подержать блокадную пайку в ладонях. 


«В этом хлебе - бессмертный подвиг нашего народа, вопреки всему отстоявшего Ленинград», – сказал Борис Лапин. 

В этом году председатель секции блокадников Совета ветеранов города Кунгур Б.Н.Лапин провел уже 15 Уроков Мужества в образовательных учреждениях населенных пунктов, расположенных на территории деятельности производственного объединения «Кунгурские электрические сети».
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!