9 Июня 2015 | 12:10

Вчерашняя сильная гроза стала неожиданной для синоптиков

Сильная гроза 8 июня стала неожиданной не только для жителей края, но и для местных синоптиков. Как сообщили в Центре геоинформационных систем ПГНИУ, развитию сильных шквалов способствовала высокая скорость прохождения холодного фронта и сильный ветер. Однако при низкой температуре воздуха такие мощные грозы оказались неожиданными. Поэтому они не были спрогнозированы. 
 
Лишь 8 июня метеостанции Пермского края зафиксировали усиление ветра при грозе. Шквалистый ветер прошел в Кочево и Косе - 22 м/с, в Гайнах - 21 м/с, в Добрянке и Верещагино - 20 м/с, а также в Кудымкаре и Оханске - 19 м/с. Кроме того, в ряде районов выпал мелкий град.

Сегодня, 9 июня, пермские синоптики ожидают порывистый западный ветер до 12-14 м/с, по северу края, возможно, до 15-18 м/с. Завтра, 10 июня, сильного ветра уже не ожидается.

Напомним, 8 июня в результате прохождения по территории Пермского края грозового фронта без электроэнергии осталось около 46 тысяч человек в более 250 населенных пунктах. Основными причинами повреждений в электросетевом комплексе стали падения деревьев на ЛЭП и обрывы проводов.

Последний раз такие массовые отключения электроснабжения после шквалов были зафиксированы 27 мая 2013 года по северу Пермского края, тогда скорость ветра достигала 22-25 м/с.
Татьяна Семилейская (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!