11 Ноября 2014 | 13:50

В следующем году Пермский цирк начнет подготовку к реконструкции

В следующем году Пермский цирк начнет подготовку к реконструкции здания, в котором работает. Как рассказал ТЕКСТУ директор Пермского цирка Сергей Парамонов, планируется, что в следующем году будет подготовлена проектно-сметная документация для реконструкции. Для этого в Пермь приедет специальная комиссия из представителей Росгосцирка и Росимущества. Они проведут полное исследование здания цирка (ул. Уральская, 12). После того, как проектно-сметная документация будет готова, начнется подготовка здания к реконструкции. Ее точная дата пока не определена — возможно, это будет конец 2015 — 2016 год. 

«Сейчас мы работаем в обычном режиме, плановые ремонтные работы идут, но это текущий ремонт. В таком режиме мы будем работать следующие полгода точно. Программа цирка сформирована до мая 2015 года», — объяснил Сергей Парамонов. По его словам, на время ремонта цирк будет закрыт. «Ремонт займет год, максимум — полтора. Это ориентировочный срок, по каждому цирку он индивидуальный», — пояснил Сергей Парамонов.

По федеральной Концепции развития циркового дела в России, принятой в прошлом году, все цирки страны должны быть реконструированы до 2020 года, и Пермский цирк не станет исключением. Напимер, сейчас идет реконструкция пензенского и тульского цирков.

По данным Росгосцирка, первое деревянное здание цирка в Перми было построено и в конце XIX века на месте Екатерино - Петровского училища (сейчас на этом месте находится Пермское музыкальное училище). Цирк несколько раз переезжал из здания в здание. В 1927 году был построен деревянный зимний цирк на 1500 мест в Рабочем поселке Мотовилихи, но спустя 16 лет здание сгорело.

В последующее время, вплоть до 1970 года, цирковые коллективы выступали в Перми в цирках-шапито, которые устанавливались на центральных площадках города – на улице Карла Маркса и площади Дружбы.

Стационарный цирк открыт в Перми 8 августа 1970 года. Здание цирка возводилось методом народной стройки, в которой принимали активное участие жители города, любители циркового искусства. Строил цирк буквально весь город, хотя все основные работы были выполнены специалистами строительного треста № 14 по типовому проекту под руководством архитектора М. Футлика.
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!