23 Апреля 2014 | 16:38

В пятницу в Перми открывается выставка швейцарского дизайна

25 апреля в Перми открывается выставка швейцарского дизайна. Каждый год Университет Люцерна проводит международный фестиваль плакатов «Weltformat», в котором принимают участие лучшие дизайнеры Германии, Швейцарии, Австрии. Данная выставка с участием их работ в ноябре прошлого года с успехом прошла в Москве, теперь увидят ее и пермяки.

Этот проект – часть программы культурного обмена между Швейцарией и Россией.  На выставке зрители смогут увидеть стенды с плакатами к джазовым концертам живого классика графического дизайна Никлауса Трокслера, рекламными вывесками Меги Цумштайн и Клаудио Барандуна (студия Hi), афишами музыкальных фестивалей и художественных выставок Маттиаса Хофманна и Мерта Инфангера, ироничными постерами Эриха Брехбюля (президента и сооснователя Weltformat) и многих других постоянных участников фестиваля в Люцерне.

Среди них есть и совсем молодые дизайнеры, малоизвестные за пределами Швейцарии, — например, 29-летний Ноэль Лой, много экспериментирующий с типографскими шрифтами и дизайном книг. Амадеус Вальтершпюль работает главным образом с анимацией — он сам организует музыкальные концерты, на которых выступает с оригинальными перформансами, соединяющими дизайнерские произведения и музыку. 

На выставке можно увидеть некоторые плакаты, созданные специально для таких концертов (например, для гамбургского диджея Rich vom Dorf). Музыкальные афиши создает и Рето Лойтхольд — его плакаты, сделанные в основном для люцернского клуба альтернативной музыки Sedel, отличаются динамичным дизайном и неизменной иронией.
Студия коммуникационного дизайна C2F (ее основали в 2006 году Цибу Рихли, Фабьен Бурри и Дани Клаузер) занимается дизайном книг, журналов, мобильных приложений, а также веб-дизайном, а для музыкальных и театральных фестивалей, устраиваемых комитетом по культуре кантона Люцерн, создает простые и графичные плакаты.

Если сегодня показать выставку политического плаката на любом мало-мальски пригодном для этого пятачке — и она немедленно окажется в фокусе всеобщего внимания. Но швейцарцы со своим вечным нейтралитетом о политике говорят редко и неохотно. Вот и сейчас выставка получилась про дизайн — и только.

Открытие состоится 25 апреля в 17.00ч. При поддержке Администрации города Перми. Период работы выставки «Weltformat Poster Festival Meets Perm'» с 26 апреля по 15 мая.

Пермская арт-резиденция ул. Монастырская, 95,а.
Время работы: с 12.00 до 20.00 (ежедневно).  Вход свободный.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!