6 Июня 2014 | 15:36

В Прикамье появился гибрид виртуальной и реальной библиотеки - скачать книгу «с полки» можно через QR-код

В популярных местах отдыха Чайковского появились книжные полки, откуда с помощью специальных QR-кодов можно в одно касание скачать на смартфон или планшет известные литературные произведения. Это своего рода промо-акция от МТС, которая бесплатно предоставляет услуги доступа в интернет у таких стендов с книгами. По информации пресс-службы «МТС-Урал», на стендах представлено порядка 150 электронных произведений русской и зарубежной классической литературы. Загрузить виртуальную книгу может обладатель любого мобильного устройства с поддержкой 3G или Wi-Fi. Чтобы загрузить интересующую книгу, достаточно с помощью камеры смартфона или планшета считать индивидуальный QR-код произведения, нанесенный на корешок книги, и скачать файл в электронном виде. Рядом с книжными стендами и в здании библиотеки работают консультанты, которые помогут подключиться к Wi-Fi, скачать бесплатные приложения для QR-сканирования и дадут советы по поиску книг.

Воспользоваться «Мобильной библиотекой МТС» жители и гости города с сегодняшнего дня могут в Чайковском парке культуры и отдыха. В ближайшее время стенды с мобильной библиотекой появятся также на городском пляже и на площади у школы Искусств, рядом с библиотекой им. Бурашникова.

«Под влиянием современных технологий библиотека постепенно меняется и все больше уходит в интернет-среду вслед за активными пользователями глобальной сети. Запуская «Мобильную библиотеку МТС», мы делаем очередной шаг навстречу новым запросам читателей и создаем ресурс, основанный на инновационных технологиях. Это позволяет нам расширить границы библиотечного пространства и выйти на более широкую аудиторию, предоставив жителям Чайковского интересный и удобный инструмент для культурного развития», — рассказала директор Чайковской районной межпоселенческой библиотеки имени Н.П.Бурашникова Елена Панкратова

Мобильная библиотека МТС в Чайковском – первая в Пермском крае. В ближайшее время МТС планирует установить виртуальные книжные полки и в других городах региона. «Мобильные библиотеки» на сегодняшний день уже открыты в России, Украине и Белоруссии. Проект реализован в Екатеринбурге, Кургане, Челябинске, Златоусте, Владивостоке, Ульяновске, Уфе, Ставрополе, Брянске, Урюпинске, Киеве, Одессе, Минске и ряде других городов.
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Новости и городские истории на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!