15 Октября 2014 | 16:52

В пермской опере пройдет концерт без дирижера

Второй концерт цикла «Все симфонии Бетховена», куда войдут Симфония № 1 Людвига ван Бетховена, и 38-я «Пражская» симфония Вольфганга Амадея Моцарта, оркестр musicAeterna сыграет без дирижера. Концерт состоится 21 октября. Как сообщает пресс-служба Пермского театра оперы и балета, его куратором станет Мартин Зандхофф — один из основателей, концертмейстер группы флейт, а с 2005 года — художественный руководитель оркестра Concerto Köln, который уже четверть века входит в число ведущих мировых коллективов, специализирующихся на исторически информированном исполнительстве. Весь 143-й сезон он будет работать с оркестром musicAeterna по приглашению художественного руководителя Пермского театра оперы и балета Теодора Курентзиса. Главная цель работы — помочь musicAeterna лучше перестраиваться на работу с другими дирижерами, а для этого свободно освоить чрезвычайно сложный для больших оркестров формат самостоятельного исполнительства. Как и musicAeterna, оркестр Concerto Köln состоит из солистов и выдвигает в качестве одного из своих принципов выступление без дирижера, даже с большими симфоническими программами. Художественный руководитель Concerto Köln Мартин Зандхофф станет проводником для musicAeterna в этом новом для оркестра формате.

Лавры первооткрывателя такого исполнения принадлежат России — большой симфонический оркестр без дирижера появился в Советском Союзе еще в 1922 году. Персимфа́нс (сокращение от Первый симфонический ансамбль, также Первый симфонический ансамбль Моссовета) отличался яркостью и эмоциональностью выступлений. Слаженности и взаимопонимания большой коллектив без дирижера может достичь разными способами. В Персимфансе музыканты нередко располагались кругом, часть музыкантов сидели спиной к залу. Но на концерте musicAeterna все будет иначе. По словам Мартина Зандхоффа, круговое расположение музыкантов больше подходит для исполнения произведений композиторов эпохи романтизма. Классики, Моцарт и Бетховен, такой рассадки не требуют. Достаточно того, чтобы все видели
концертмейстеров каждой группы. Хотя этот концерт не предполагает исторически информированного исполнительства, но особенные акценты, характерные для XVIII века, в «Пражской» симфонии будут.

Концерт сможет увидеть весь мир: прямая трансляция в интернете будет проходить на сайте театра. Начало в 19.00 (17.00 по московскому времени).

Следующий концерт цикла «Все симфонии Бетховена» состоится 18 января. Оркестр musicAeterna под управлением Петра Белякина исполнит Вторую, Четвертую и Восьмую симфонии венского классика. 
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!