10 Июня 2014 | 11:29

В Пермском крае регистрация ипотеки жилья увеличилась на 20%

Краевое Управление Росреестра подвело итоги деятельности за 5 месяцев текущего года. За первые пять месяцев объем зарегистрированных прав, сделок, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество составил 207,7 тысяч.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели снизились на 12% (234 219). Количество зарегистрированных прав на жилые помещения уменьшилось на 23%, на земельные участки, напротив, увеличилось на 0,7%. Данная тенденция характерна для многих регионов России в связи с отменой с 1 марта 2013 года государственной регистрации некоторых видов сделок (договоров купли-продажи, мены, дарения и др.).

Пермский край является одним из регионов, в котором активность населения в сфере оборота недвижимого имущества достаточно высока. Согласно статистическим данным внутреннего мониторинга Росреестра, Пермский край занял 12 место по количеству зарегистрированных прав, сделок, обременений по состоянию на апрель 2014 года.

Благодаря многочисленным предложениям, акциям кредитных учреждений по использованию заемных средств заметно растут объемы ипотечного рынка. Так на 20 % по сравнению с прошлым годом увеличилось количество зарегистрированных прав на жилые помещения, приобретенные в ипотеку – 14 119 прав. Для большинства жителей Прикамья этот способ решения квартирного вопроса, по-прежнему, является одним из наиболее популярных.

Значительно увеличилось количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве - 4 345, что на 22% выше показателя за аналогичный период прошлого года (3 406), - сообщает пресс-служба Росреестра.

Заметному росту данных видов сделок способствовали возрастающие темпы строительства жилья, ипотечное кредитование, реализация государственных социальных программ по предоставлению субсидий гражданам на приобретение жилья, а также возможность использования средств «материнского капитала» для улучшения жилищных условий или погашения ипотеки. Как отмечают специалисты Управления, увеличение доли регистрации прав на недвижимость, приобретенную по ипотеке, а также регистрации договоров долевого строительства будет продолжаться. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!