16 Июля 2015 | 11:19

В Пермском крае будут укрупнять медицинские учреждения

В Пермском крае более мелкие медицинские организации будут объединяться с более крупными. Об этом сообщила министр здравоохранения края Ольга Ковтун в интервью «Коммерсанту».

Отрасль готовилась к этому в течение всего прошлого года. Прошли слушания с участием представительных органов власти, согласования с законодательным собранием, медицинским сообществом, общественными организациями.  Всего за год будут объединены 56 медицинских организаций. Финальный этап начнется в январе 2016 года, и к июлю все эти мероприятия буду завершены.

«Это не только улучшит доступность медицинской помощи, но мы также сократим расходы, в том числе и на административный аппарат. Ведь что происходит? Если работает два лечебных учреждения, то это всегда две бухгалтерии, две кадровые службы и большое число сотрудников, которые не имеют никакого отношения к медицине», - объяснила Ольга Ковтун.

«К примеру, в Кудымкаре работает 19 юридических лиц, так или иначе связанных с медициной. Но надо ли столько? Их нужно укрупнить, чтобы система управления была более четкой, а стратегия в здравоохранении Пермского края и Коми-Пермяцкого автономного округа — единой. Это непросто, поскольку они десятилетиями жили автономно. И материально-технический уровень там низкий, большие расстояния, удаленность от крупных медицинских учреждений», - рассказывает Ольга Ковтун.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!