7 Мая 2015 | 16:11

В Пермском крае 128 управляющих компаний прошли лицензирование

Начальник Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края Светлана Токмакова сообщила о предварительных итогах лицензирования управляющих компаний. По ее словам, из полутысячи действующих управляющих компаний с заявлениями на выдачу лицензии обратились 382 организации, 270 из них сделали это до 1 апреля: в отведенный законодательством срок.

Лицензионной комиссией уже приняты положительные решения в отношении 128 соискателей, отказано 89 кандидатам по причине несоответствия лицензионным требованиям. По словам Светланы Токмаковой, «отказники» имеют право устранить нарушения и вновь обратиться за получением документа. Несколько управляющих организаций заявились на управление одним и тем же домом. На территории края таких домов 61, из них 57- в городе Перми. Сейчас по этому факту проводятся проверки, дома будут включены в реестр лицензий Пермского края.

В данный момент процесс лицензирования продолжается. За ходом кампании следят и органы местного самоуправления. В некоторых муниципалитетах районные власти уже начали проводить общие собрания жильцов тех домов, чьи УК вовремя не обратились в инспекцию. Им предстоит выбрать новую управляющую организацию из числа получивших лицензию. Если жильцы в ходе собрания не примут решение или сбор граждан не состоится из-за отсутствия кворума, органы местной власти должны объявить конкурс среди управляющих компаний.

Отметим, что до 1 мая 2015 года все управляющие компании, желающие работать в сфере управления многоквартирными домами, обязаны были пройти три этапа лицензирования: сдачу квалификационного экзамена, получение соответствующего аттестата и, собственно, получение самой лицензии.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!