23 Марта 2015 | 10:02

В пермском Институте сердца открылся консультативный телемедицинский центр

В пермском Институте сердца, в корпусе на улице Сибирской, 84, открылся консультативный телемедицинский центр. Его развернули в зале на втором этаже института. Помещение рассчитано на 30 с лишним человек.

Здесь установлено необходимое оборудование для передачи телемедицинцских консультаций и видеоконференций на территории Пермского края и Российской Федерации. Кроме видеоизображения, можно демонстрировать и передавать фотографии, рентгеновские снимки, томограммы, кардиограммы и прочее. Все документы прикрепляются в электронную медицинскую карту пациента, которую врач может просматривать в режиме он-лайн. 


«В нашем центре есть все возможности по передаче данных, мы можем посмотреть их прямо во время телеконсультации, - рассказал директор Пермского Института сердца Сергей Наумов. - Во время первого телемоста мы пообщались с коллегами из Чайковского, дали им необходимые рекомендации, а они задали интересующие вопросы. В дальнейшем, в телецентре мы планируем организовать круглосуточные консультации кардиолога для фельдшерско-акушерских пунктов и больниц с периферии. Такие телецентры уже организованы во многих территориях и, мы надеемся, наш центр даст большой эффект именно для удаленных территорий, где нет необходимых специалистов». 
 
Теперь больницы Пермского края могут регулярно консультироваться у специалистов Института сердца. 

Также возможно решать учебные задачи. Врачам надо поддерживать и поднимать квалификацию постоянно, а каждая поездка требует много времени и средств. Альтернативой может стать обучение с помощью телемедицинских технологий. Так можно прослушивать лекции без отрыва от работы. Благодаря телекоммуникациям возможности медицинских работников расширились.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!