8 Мая 2014 | 10:31

В пермских реках ожидается резкий подъем уровня воды

В начале недели погоду в Пермском крае формировал теплый сектор глубокого юго-западного циклона, центр которого перемещался с Вологодской на Архангельскую области. С юго-западными потоками на Средний Урал распространилась теплая и влажная воздушная масса из юго-западной Европы. В течение дня 6 мая по северу края наблюдались сильные дожди при прохождении теплого фронта. В ночь на 7 мая через восточные районы края прошло волновое возмущение на холодном фронте с сильными осадками обложного и ливневого характера, - сообщает ГИС-центр ПГУ.

За сутки в Бисере выпало 31 мм, в Березниках 29 мм, в Губахе 22 мм, в Чердыни 16 мм, в Лысьве 12 мм, в Шамарах 15, в Висиме 14 мм (25-50% месячной нормы). 

Сильные дожди прошли на территории, где еще сохраняются значительные снегозапасы (в горах до 200 мм) и в настоящее время формируются пики половодья. Осадки наблюдались на фоне значительного повышения температуры воздуха и как следствие, интенсивности снеготаяния. 

Таким образом, следует ожидать резкого подъема уровней воды в реках. Наиболее интенсивные подъемы ожидаются на р. Яйве, Усьве и Чусовой (ниже устья р. Усьва). На р. Вишере прохождение пика половодья ожидается во второй декаде мая, - отмечают синоптики. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!