24 Апреля 2015 | 10:58

В Перми за месяц 60 мигрантов сдали экзамены для легальной работы и проживания России

24 апреля образовательный центр «Каменный город» подвел итоги месячной деятельности центра тестирования мигрантов. 28 человек успешно сдали экзамены на получение официальной работы в России, 10 человек получили разрешение на временное проживание, 10 человек прошли экзамен на получение вида на жительство и 10 – на гражданство.

Тестирование в центре (открылся 14 марта) представляет собой экзамен по трем предметам – истории Российского государства, основам законодательства РФ и русского языка (экзамен, в свою очередь, состоит из 5 частей – аудирование, говорение, грамматика и т.д.). 

Тест считается успешно пройденным при общем количестве правильных ответов более 50%. Примечательно, что легче всего экзаменуемым дается тест по русскому языку. В подтестах «Лексика, грамматика» и «Аудирование» претенденты выполняют около 90% заданий.

В тестовых заданиях встречаются как легкие вопросы, например, какой город является столицей России, так и относительно сложные, например, при каком князе произошло объединение русских земель.

По результатам тестов мигранту выдается сертификат, необходимый для получения документов, разрешающих легально жить и работать в нашей стране. Срок действия сертификата – 5 лет. Стоимость прохождения тестирования начинается от 6 тысяч рублей в зависимости от того, для каких целей иностранному гражданину нужен данный документ.

«У нас в обществе, к сожалению, распространен не всегда положительный стереотип, касательно мигрантов, приезжающих в Россию работать. С этим нужно бороться, так как на самом деле привлечение трудовых мигрантов, знающих русский язык, основы правовой и государственной системы и основные вехи истории страны помогает решить многие государственные и экономические задачи», - рассказала генеральный директор образовательного центра «Каменный город» Наталия Агафонова.

«Каменный город» проводит тестирование 3 раза в неделю для групп до 30 человек. Отметим, что в данный момент в Перми действуют три центра тестирования, официально зарегистрированные в списках на сайте УФМС – это «Каменный город», ПГНИУ и ПНИПУ.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!