12 Декабря 2014 | 16:30

В Перми усилена охрана хвойных деревьев

Для защиты лесов от незаконной вырубки с середины декабря пермские лесники перешли на усиленный режим работы. Обходы лесных участков совершаются несколько раз в день. В вечернее время и выходные дни проводятся рейды с участием полиции. Кроме того, организуются специальные елочные патрули, проверяющие у водителей наличие лицензии на вырубку. Такие мероприятия в пермских городских лесах организуются ежегодно в преддверии Нового года.

За сохранность городских лесов отвечают сотрудники Пермского городского лесничества. Седьмой год проводится обработка елей сертифицированным одорирующим составом. Для человека, животных и деревьев смесь является безвредной. Но при попадании в теплое помещение обработанное дерево и все, что с ним соприкоснулось, начинает источать едкий устойчивый неприятный запах, который держится до двух месяцев. 

– Данные меры довольно эффективны, за последние три года в нашем лесу незаконно не вырублено ни одного дерева, – отметил лесничий Черняевского лесничества Вадим Саначев.

Согласно Лесному кодексу РФ, граждане не имеют права самостоятельно заготавливать ели и другие хвойные деревья для новогодних праздников. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев влечет за собой наказание в виде штрафов от трех до пятисот тысяч рублей, исправительные работы с возмещением ущерба или наказание вплоть до лишения свободы.

Специалисты городского лесничества советуют:
– Для того, чтобы избежать подобных неприятностей, новогоднюю ель или другое хвойное дерево лучше приобретать на традиционных елочных базарах. Альтернатива натуральному дереву – искусственная ель, использование которой имеет свои плюсы: отсутствие иголок на полу и экономию времени при уборке после новогодних праздников. 
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!