12 Февраля 2014 | 11:10

В Перми улучшилось качество атмосферного воздуха. В каком районе дышать легче всего?

По данным Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Перми в 2013 году индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) снизился до 7,1. Это самый низкий показатель, начиная с 2000 года.

Самый чистый воздух по итогам проведенного мониторинга оказался в Ленинском (ИЗА 4,3) и Свердловском (ИЗА 5) районах. Снижение уровня загрязнения наблюдается в Кировском районе: здесь индекс загрязнения с 6,3 в 2012 году снизился до 5,3 в 2013. Значительное снижение значения ИЗА можно отметить в Орджоникидзевском районе: с 9,1 в 2012 году до 5,6 в 2013. Наиболее высокие показатели по индексу загрязнения атмосферы у Мотовилихинского (ИЗА 11,8) и Индустриального (ИЗА 11,5) районов.

Как сообщили в управлении по экологии и природопользованию администрации Перми, качество воздуха в городах формируется в результате сложного взаимодействия природных и антропогенных факторов. В атмосфере перемешиваются выбросы промышленных источников и различных видов автотранспорта. В масштабах крупного промышленного города снижение показателей ИЗА свидетельствует о целенаправленной природоохранной политике. Крупные промышленники осознают вред влияния техногенной нагрузки на окружающую среду, модернизируя предприятия в соответствие с экологическими требованиями. В Перми 18 предприятий имеет сертификат международного стандарта ISO 14000. 

Действенным методом улучшения состояния атмосферного воздуха является приоритетное использование экологических видов транспорта. Дополнительный эффект также приносит строительство скоростных магистралей, обеспечивающих непрерывное движение транспорта.


Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!