18 Мая 2015 | 12:07

В Перми стартовал онлайн-марафон «Начни разделять мусор» – для тех, кто давно собирался, но не мог начать

На днях в Перми начался онлайн-марафон под названием «Начни разделять мусор». Он рассчитан для тех, кто давно собирался сортировать накапливающиеся дома отходы, но по разным причинам никак не мог начать. Организатор марафона Екатерина Порсева решила помочь участникам за 4 недели пошагово внедрить у себя дома или в офисе раздельный сбор мусора. Для этого она дает советы, как организовать место под мусор в маленькой квартире, что и куда выбрасывать, куда потом его сдавать, как приучить остальных членов семьи и т.д. Три раза в неделю участникам марафона даются задания, после чего они могут обсудить, как у кого все получилось.

«Когда я сама начала сортировать мусор, поняла, что вопросов возникает очень много. Или часто у людей могут быть отговорки, например «Я не знаю, с чего начать», «У меня нет балкона и негде хранить». Вот и возникла идея, чтобы пошагово рассказывать, что и как делать», – говорит Екатерина.

«Формат марафона я выбрала, в том числе потому, что это такой пошаговый тренинг, некая методика внедрения раздельного сбора мусора в своей квартире, – объясняет инициатор проекта. – Статей на эту тему написано очень много, и снято множество видео. Но чем больше читаешь, тем больше вопросов возникает. Захотелось сделать такой формат, где постепенно все объясняется. У меня самой много вопросов возникает, и я готова делиться тем, что нашла».

Подобных экологических акций в популярном сейчас формате онлайн-марафона Екатерина Порсева не встречала. Поэтому при поддержке пермского «ЭкоТакси»  решила организовать такой проект. Сейчас к нему уже присоединились жители не только Перми, но и еще нескольких городов России и даже один человек из Германии. В группе онлайн-марафона в соцсети «ВКонтакте» в качестве участника зарегистрирован 191 человек.

26-летняя Екатерина сама сортирует мусор уже полгода. Она – инженер-программист по первому образованию, но с темой экологии сталкивалась со школы: участвовала в экологических акциях, работала волонтером, занималась разными социальными проектами. 
 
Екатерина Порсева рассказывает о проекте


Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!