14 Марта 2014 | 10:28

В Перми стали популярны соляные пещеры

На прошлой неделе в Перми, в Закамске, открылась уже четвертая соляная комната (галокамера) сети «СольМед». Компания начала открывать соляные пещеры с 2012 года.

Соляные комнаты давно используются в санаториях и клиниках, но относительно недавно пермские предприниматели стали открывать их как отдельные spa-центры, куда прийти могут все желающие. За последние два года разные компании открыли в Перми 8 соляных комнат (7 из них – в свободном доступе, еще одна – при лицее для школьников и сотрудников).

Соляная комната – это помещение, где создается микроклимат естественных соляных пещер и шахт, условно говоря, с «соленым воздухом». Такой воздух благотворно влияет на органы дыхания и на иммунитет в целом. Спелеотерапия как метод немедикаментозного лечения возникла в середине прошлого века. В 70-е годы такая лечебница открылась в Пермской области, и это была первая в мире спелеолечебница в калийном руднике. Позднее возникла галотерапия, как попытка воссоздать условия, схожие с микроклиматом спелеолечебниц.

То есть соляные пещеры бывают двух типов – спелеокамеры и галокамеры. Спелеокамеры создают с помощью натуральных солей: стены, пол и потолок таких комнат выкладывают каменными соляными блоками (в частности, сильвинитом). А галокамеры – это, по сути, искусственные пещеры: в них используют аэрозоль природной каменной соли для создания особого микроклимата, то есть галогенератор распыляет соль в помещении, при этом камни и соль на стенах (иногда даже обычная поваренная) всего лишь декор. Галокамеры изобрели в 80-е годы как более дешевый и простой вариант спелеокамер.

Комнаты сети «СольМед» и соляная пещера «Соледар» – это галокамеры.

Спелеокамер, выложенных натуральным сильвинитом, в Перми в свободном доступе сейчас две: центр «Здоровое дыхание» (ул. Студенческая, 25) и соляная комната «Нега» (ул. Вагонная, 15). Обе эти спелеокамеры открылись в прошлом году. Тогда же открылась и спелеокамера в лицее №1, но она работает для своих учеников, педагогов и родителей.

Совладелица соляной комнаты «Здоровое дыхание» Яна Завгородняя говорит, что эта услуга пользуется популярностью у горожан, и в перспективе предприниматели тоже планируют создавать сеть спелеокамер.


Сильвинитовая комната «Здоровое дыхание»
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!