11 Февраля 2014 | 14:07

С июня в Перми сократится количество мест продажи табака

В Перми сократится количество мест продажи табака. Как пояснили в городском управлении по развитию потребительского рынка, норма об ограничении продажи табачной продукции закреплена федеральном законодательстве: с 1 июня продажа табачной продукции в киосках, автоприцепах, на ярмарках, выставках, путем развозной или разносной торговли, дистанционным способом, с использованием автоматов будет запрещена. Кроме того, запрету подвергнется розничная торговля табаком с выкладкой и демонстрацией в торговом объекте.

Таким образом, табачная продукция визуально будет закрыта от покупателя. Узнать о наличии, стоимости и ассортименте товара можно будет при помощи прайс-листов, размещенных в магазинах и павильонах. При этом перечень должен быть составлен без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте будет осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой продукции.

Ответственность за нарушения предусмотрена Кодексом РФ «Об административных правонарушениях», в соответствии с которым несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей.

Продажа несовершеннолетним табачной продукции или табачных изделий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 150 тысяч рублей.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!