14 Мая 2015 | 10:59

В Перми санируют коллектор по новой технологии

В Мотовилихинском районе санируют канализационный коллектор «14/16». Диаметр трубопровода 600-800 мм. Работы проводит подрядная организация «НОВОГОР-Прикамье» «Аквапура».

Сейчас работы ведутся на участке коллектора в районе дома №14 по ул. Халтурина. Санацию производят бестраншейной технологией – спирально-навивным методом.

При проведении работ большая часть времени затрачивается на промывку коллектора – старая железобетонная труба сильно заилена, внутри присутствует бытовой мусор. Это основная трудность при подготовке. Чтобы приступить к навивке новой трубы сначала старую канализационную сеть тщательно промывают и очищают.

Затем, как требует технология санации, коллектор осматривают с помощью телеинспекции, чтобы увидеть его общее состояние. Робот движется по трубе и на мониторе специалисты службы АСУТП «НОВОГОР-Прикамье» могут видеть есть ли дефекты стыков, нет ли внутри каких-либо препятствий или сужения-расширения трубы.

Если все в порядке, через канализационный колодец в трубопровод опускается оборудование, собирается станок и бригада специалистов приступает к работам.

Полоска пленки из ПВХ от барабана подается в трубу. Внутри ремонтируемого коллектора вращается навивочная машина и спирально наматывает профиль. Соединяющие концы профиля образуют герметичный механический затвор. Таким образом, создается новая труба.

В день таким способом санируют 40-50 м. На данный момент уже просанировано 1200 м из 2500 м коллектора «14/16».

Пропускная способность обновленного коллектора в сравнении с железобетонной трубой в разы выше. Гарантированный срок службы 50 лет. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!