20 Апреля 2015 | 12:17

В Перми с 25 апреля вводится особый противопожарный режим

В этот период на территории города нельзя разводить открытый огонь, в том числе и для сжигания мусора. Запрещается использовать пиротехнику и огневые эффекты для проведений праздничных мероприятий.

Как рассказали в департаменте общественной безопасности администрации Перми, несмотря на достаточно прохладную погоду, опасность возникновения пожаров на территории города, особенно в городских лесах и частном секторе, велика. Оттаявшая сухая прошлогодняя трава может вспыхнуть в одну секунду.

С целью профилактики возгораний в городе обустраиваются противопожарные водоемы и пирсы, расчищаются проезды к ним для пожарных машин, ведется разъяснительная работа с жителями города.

За февраль-март специалистами районных администраций совместно с сотрудниками Отдела надзорной деятельности по городу Перми и правоохранительных органов были проведены проверки 754 частных домовладений, распространено более тысячи агитационных листовок. На территории частного сектора проводились собрания и беседы с жителями по противопожарной тематике.

Меры противопожарной безопасности будут усилены и в городских лесах. Уже сейчас во всех пяти участковых лесничествах проведена инвентаризация противопожарного оборудования. В его составе имеются машины повышенной проходимости, тракторы и специальные плуги для опашки, ранцевые огнетушители, мотопомпы и другие средства тушения пожаров.

После таяния снега будет проведена проверка состояния минерализованных полос и противопожарных разрывов, которые служат барьером для распространения огня. Будут установлены предупредительные информационные аншлаги противопожарной тематики.

"Практически все возгорания на территории городских лесов происходят именно по вине человека: это может быть плохо затушенный костер, брошенная в сухую траву сигарета или неосторожное обращение с огнем. В теплое время года нужно быть предельно осторожными", - отмечает Алексей Руммель, начальник департамента общественной безопасности администрации Перми.

За несоблюдение особого пожароопасного режима неосторожным пермякам грозят штрафы на сумму от 1,5 тысяч рублей. При причинении ущерба или вреда здоровью может быть возбуждено уголовное дело.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!