26 Февраля 2015 | 13:48

В Перми прошла презентация IT-проектов «Чего хочет Пермь»

21-22 февраля в технологическом центре Digital Port прошел конкурс социальных IT-проектов «Чего хочет Пермь», организованный «Теплицей социальных технологий». Целью хакатона являлась разработка прототипов городских проектов, способных изменить городскую среду и помочь сделать жизнь горожан более комфортной. На протяжении двух дней телеком-партнер компания «Дом.ru» обеспечивала доступ в интернет для всех участников и экспертов хакатона.

Хакатон – это особый формат мероприятия, позволяющий в короткий срок реализовать свою идею на практике, в форме специального интернет-сервиса или мобильного приложения. Проекты участников пермского хакатона были направлены на развитие городских пространств, решение экологических и инфраструктурных проблем, а также внедрение новых технологий в жизнь города. До финальной презентации дошли 24 проекта, которые и боролись за грант в 60 тысяч рублей на доработку проекта. Победителем стал проект «Природа Перми», позволяющий с помощью интерактивной карты города следить за природным ландшафтом, прокладывать ботанические маршруты и принимать активное участие в озеленении улиц.


Стабильный и надежный доступ в интернет являлся одной из основных составляющих эффективной работы над проектами на хакатоне. Телеком-оператор «Дом.ru» обеспечил на площадке Wi-Fi-доступ в интернет на скорости до 100 Мбит/сек, чтобы все участники могли с комфортом заниматься реализацией своих идей. Следить за происходящем в Digital Port можно было в режиме реального времени с помощью онлайн-трансляции. Также телеком-оператор вручил специальный приз разработчикам проекта «Роботека» за самую оригинальную идею.


«Интерес к робототехнике возрастает с каждым годом. «Роботека» – это портал, призванный сделать увлечение робототехникой более доступным. Мы предоставляем возможность взять на время робота, самостоятельно или с помощью простых онлайн-уроков изучить его и тем самым иметь возможность заниматься робототехникой без больших финансовых вложений. В рамках хакатона «Чего хочет Пермь» у нас получилось привлечь внимание к нашему проекту, мы рады что смогли удивить жюри и получить звание «самого оригинального проекта», - говорит автор «Роботеки» Александр Гагарин.

«Дом.ru» высоко ценит инновационные решения. Мы рады, что выступили партнером такого уникального мероприятия, и с помощью скоростного доступа в интернет обеспечили комфортные условия для участников. Проекты, которые были представлены на хакатоне, наглядно показали, что пермские программисты и активисты могут создавать технологии, способные улучшить качество жизни в городе. В своей деятельности «Дом.ru» также постоянно внедряет инновационные решения, которые позволяют совершенствовать городскую инфраструктуру» - комментирует исполнительный директор «Дом.ru» в Перми Елена Мандрикова.   
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!