2 Сентября 2014 | 11:12

В Перми продолжаются работы по перекладке вводов водопроводов в дома

С начала 2014 года переложено 88 вводов. Это плановые и аварийные замены. Последние, как правило, составляют большую часть. Так из общего количества 45 вводов было переложено по аварийным заявкам. Работы по перекладке сетей до входа в дом выполняют бригады цеха централизованного ремонта «НОВОГОР-Прикамье».

Для справки, ввод - это соединение уличного водопровода с внутренними сетями в здании. Как правило, это труба небольшого диаметра 100-150 мм. Но от состояния данной сети зависит надежность и стабильность водоснабжения в каждом доме: нормативное давление, качество подаваемой воды в краны потребителей.

Стальные или чугунные вводы зачастую ровесники жилых домов, которым не меньше 20 лет. Дом номер 40 по улице Лебедева - не исключение. Ввод здесь был не в лучшем состоянии: стальная труба местами разрушилась из-за коррозии, из-за наростов внутренний диаметр 100 мм уменьшился чуть ли не в два раза. Утечки здесь были не редкость, а это не только потеря воды, но и подтопление двора, и отключение водоснабжения.

На перекладку ввода потребовалось несколько рабочих дней. Сначала одна бригада подготовила место работ. Причем, неудобства для жителей постарались минимизировать: почти не нарушили асфальтовое покрытие, с детской площадки убрали только одну горку.

При проведении работ столкнулись с несколькими трудностями, которые затянули время замены ввода, но в срок уложились. Во-первых, водопровод в дом проходит под теплотрассой, потому на этом участке нужно было обойтись без раскопок. Но санировать полиэтиленовой трубой ветхую, заросшую изнутри трубу оказалось не просто. Старый ввод чистили вручную, несколько раз промывали, чтобы протолкнуть в него новую трубу меньшего диаметра - 63 мм.

В завершение - с помощью электромуфты были спаяны два участка трубы и сделано пробное включение, чтобы проверить герметичность стыка, присоединений в колодце и внутри дома. Испытания показали, что утечек нет. Так что жители дома №40 по улице Лебедева к вечеру уже были с водой.

Согласно плану до конца 2014 года бригадам цеха централизованного ремонта «НОВОГОРа» предстоит переложить еще порядка 26 вводов в дома. Возможно, итоговая цифра будет другая – ведь аварийные замены проводят вне очереди. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!