18 Апреля 2014 | 14:49

В Перми появится новый памятник – реальный самолет МиГ на взлете

В начале июня в Перми появится новый памятник – настоящий самолет МиГ, готовящийся к взлету. Такой мемориал под названием «МиГ на взлете» решил установить к своему 80-летию «Пермский моторный завод». Его поставят в аллее перед заводом, возле бюста Свердлова (на ул. Чкалова). Он будет расположен на специальных дугах-опорах. Визуально завод и мемориал свяжет «взлетно-посадочная полоса» – световая дорожка от центральных проходных, созданная с помощью садово-парковых светильников, отметили в пресс-службе «Пермского моторного завода». Сегодня общественный совет по топонимике при гордуме вынес официальное решение о создании этого памятника.

Как пояснили на заводе, будущий памятник представляет собой настоящий сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31. Это реальная боевая машина, которая имеет свою историю. Он был выпущен в 1985 году, до 1998 года эксплуатировался в Тюменской области на аэродроме Комсомольский, затем был переведен в Пермь в военную часть «Сокол». Общий налет этого самолета составляет 1322 часа, за всю свою «летную» жизнь он совершил 1452 посадки. В 2013 году МиГ был демилитаризован и передан приказом Министерства обороны РФ в Пермский край. В настоящее время ведутся работы по подготовке фундамента для памятника. 


 

Двигатели Д-30Ф6 для МиГ-31, самого скоростного и высотного боевого самолета в мире, были разработаны в пермском МКБ (сейчас ОАО «Авиадвигатель») и серийно выпускались в ППО «Моторостроитель» (сейчас ОАО «Пермский Моторный Завод»), пояснили на предприятии. На самолете МиГ-31 установлено 29 мировых рекордов, многие из которых не побиты по сей день. В частности, в 1977 году летчик-испытатель Александр Федотов установил на МиГ-31 абсолютный мировой рекорд высоты полета – 37 650 метров. По словам Валерия Меницкого, летчика-испытателя, Героя Советского Союза, «такого самолета нет ни у Соединенных Штатов, ни у наших европейских оппонентов. В данном комплексе заложены громаднейшие потенциальные возможности».

На заводе отметили, что помимо установки памятника сквер на ул. Чкалова будет благоустроен: будет обновлена липовая аллея, здесь посадят дополнительные растения, установят новые светильники и скамейки, и сделают парковочные карманы.
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!