30 Сентября 2014 | 11:59

В Перми появится место для гиков – первая площадка Makerspace для экспериментов с гаджетами и технологиями

Как выяснил ТЕКСТ, в октябре, ориентировочно через неделю, в Перми появится первый Makerspace (на ул. Пушкина, 66). Это – общее рабочее пространство (по аналогии с коворкингом и воркплейсом), где любой желающий может создавать что-то новое, экспериментировать с оборудованием и технологиями, а также общаться на технологические и научные темы. То есть makerspace – это сообщество и мастерская в одном месте. 

Пока пермский makerspace расположился в небольшой комнате площадью около 35 кв.м. Здесь есть 3D-принтер, ЧПУ-станок, электроинструмент, проектор, экран, доска с маркерами, рабочие столы, рассказал один из руководителей проекта Владислав Луначев. Площадка фактически открылась, и юные изобретатели уже начали работать тут, но официальное открытие пространства будет позже – сейчас идут последние приготовления.

«Участники – люди, которые готовы что-то создавать», – пояснил Владислав Луначев. «В первую очередь makerspace рассчитан на студентов, но будет открыт для всех желающих», – добавил и.о. директора городского бизнес-инкубатора Андрей Новиков. Он пояснил, что пермский makerspace создан на базе городского бизнес-инкубатора совместно с пермским политехническим университетом – расходы на проект они несут совместно.

По словам Владислава Луначева, для участников makerspace месячный членский взнос составит примерно 3 тыс. рублей. Но окончательно ценовую политику организаторы еще не определили.

По пятницам здесь будут открытые дни – любой желающий сможет прийти и посмотреть, что такое makerspace и как он функционирует. Кроме того, здесь будут проводиться мастер-классы, показы научных документальных фильмов, например картины «Страсти по частицам» про адронный коллайдер.

По словам Владислава Луначева, планируется сотрудничать с другими мастерскими и производствами, чтобы иметь доступ к их оборудованию и таким образом расширить мощности мэйкерспэйса. Переговоры с возможными партнерами уже идут. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!