6 Марта 2014 | 13:41

В Перми появится green roof: в центре города построят многоэтажку с газонами на крыше

Как стало известно ТЕКСТУ, в Перми начали строить жилой дом, на крыше которого планируется озеленение. На крыше дома по ул. Революции, 62а (за ТЦ «Семь пятниц») застройщик собирается высадить натуральные газоны. Как пояснили в строительной компании «ЭМ-Холдинг», это делается, в том числе, для того, чтобы возместить те зеленые насаждения, которые пришлось убрать для строительства дома.

Это будет редкий, если не единственный, случай озеленения крыши в Перми. По крайней мере, главному садовнику города Илюсе Збруевой так называемые «зеленые крыши» (green roofs) в Перми не известны.
Надо сказать, что озеленение крыш широко распространено во многих европейских странах и в Азии. Например, в Китае многие крыши засажены огородами. Для России это пока экзотика.

Кстати, буквально на днях стало известно, что власти Москвы решили сделать популярным озеленение крыш — высадку на них газонов, цветов и кустарников, сообщили «Известия». Чиновники пообещали платить горожанам за озеленение крыш и дворов. Мэрия планирует определить льготы, благодаря которым озеленение крыш должно стать выгодным для собственников зданий.

В Перми ничего подобного не планируется, сообщила ТЕКСТУ главный садовник города. Как пояснили в департаменте ЖКХ, действительно в некоторых странах используется такой тип озеленения. «Но нужно понимать, что с технологической точки зрения это достаточно сложный процесс: должно быть специальное устройство кровли, которое может выдержать вес зеленых насаждений и быть приспособлено к их поливу. Кроме того, согласно правилам безопасности допуск жителей на крыши ограничен и для ухода за растительностью необходимо будет привлекать специалиста-высотника», – отмечают в департаменте ЖКХ.

Вообще, по словам главного садовника Перми Илюсы Збруевой, крыши многоэтажек не самое подходящее место для растений. По ее мнению, на высоте они оказываются в более сложных микроклиматических условиях, чем на земле – страдают от воздействия избыточной солнечной радиации, летом - от высоких температур, сухости воздуха и недостатка влаги, зимой - от более низких температур, чем на уровне земли. Растениям не хватает почвы, а ветер быстро иссушает ее, добавляет садовник. «Для того чтобы разнообразить городскую среду, мы используем новые формы озеленения, например, посадка цветов в вертикальные конструкции, создание цветников с определенной «картинкой», формирование объемных зеленых фигур», – пояснила Илюса Збруева.

Отмечая в первую очередь вред для растений при высаживании их на крышах, главный садовник Перми все-таки признает, что «опыт озеленения крыш может быть полезен в условиях крупных городов» и что «для жителей таких городов это прекрасный способ улучшить микроклимат вокруг своих домов и получить порцию свежего воздуха». 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!